Brasil elimina a Chile con doblete de Gabriel Jesus

Una derrota contundente en São Paulo (3-0) dejó afuera del Mundial de Rusia 2018 a la Selección Chilena. Los dirigidos por Pizzi pagaron un precio alto al tratar de buscar la anotación del descuento que les permitiera ir a la repesca. La Roja quedó en la sexta posición de la tabla con 26 puntos, lo que permitió que Perú ocupe su lugar tras el empate (1-1) ante Colombia. De esta forma, los chilenos se despiden del sueño mundialista tras no poder vencer a un lucido Brasil en casa.

Primer Tiempo

Con el arbitraje del ecuatoriano Roddy Zambrano, el partido dio inicio con una ventaja notoria en mitad de cancha para los locales. Desde los primeros instantes, el cotejo se tornó complicado para los chilenos que si no consiguían una victoria tendrán que dejar su suerte a otros resultados que les permita clasificar.

La Verdeamarela posicionó a sus atacantes en presión alta. Coutinho y Casemiro fueron los encargados por Tite para manejar el esférico en territorio rival. Por su lado, Chile quiso adelantar sus líneas en ataque a través de Alexis Sánchez y Valdivia que carecieron de precisión para derribar a la muralla brasileña.

De manera paulatina, el ritmo de juego del partido empezó a equilibrarse por parte de los locales y sus líneas se replegaron. Los dirigidos por Pizzi decidieron salir al ataque tras conocer que hasta el minuto 35′ de juego Argentina ganaba en Ecuador y Colombia empataba en Perú. Esto dejaba a Chile en la última casilla de la clasificación con riesgo de perderla si la escuadra de Gareca lograba ganar.

Durante los minutos finales del primer tiempo, Brasil generó la más clara de gol a su favor por medio de un centro de Augusto que cabeceó Gabriel Jesus sin claridad. Los visitantes continuaron en ataque, pero se arriesgaban a la letal contra de los brasileños que en repetidas ocasiones fueron trabadas por Isla y Medel. De esta forma, ambas escuadras se fueron al descanso con la virtual clasificación al mundial de la Roja.

Segundo Tiempo

La parte complementaria dio un giro de 180 grados, al minuto 53′ llegó la primera para Brasil por medio de Paulinho y su remate frente al arco que no atajó Bravo (1-0). A manera seguida, un pase de Neymar directo a Gabriel Jesus puso la segunda para los locales (2-0). Ambas anotaciones causaron desesperación en los jugadores chilenos que con la derrota pusieron en peligro su clasificación.

Brasil adelantó completamente sus líneas sobre el territorio rival en búsqueda de un tercer gol, mientras tanto Chile se complicó en la salida y quedó expuesto al contragolpe de los locales. Pizzi realizó cambios ofensivos para controlar e intentar generar alguna jugada que le permita anotar la del descuento. Sin embargo, los chilenos carecieron de contundencia en las líneas finales.

El empate de Perú (1-1) ante Colombia al minuto 75′ puso en zona de eliminación a la Roja obligándola a ir en búsqueda de un gol para ir a la repesca.  Los intentos no fueron suficientes para los chilenos que permitieron que al los 92′ Gabriel Jesus se reeencuentre solo de nuevo con el arco, tras ser abandonado por Bravo (3-0). Con este resultado, Chile no clasificó a Rusia después de haber estado presente en las dos últimas ediciones.