Gabigol, el héroe de la final de la Libertadores

Flamengo, de Río de Janeiro, se consagró campeón de la Copa Libertadores de América en su edición 2019. El elenco brasileño sumó así su segundo título continental tras el conseguido en 1981 y lo hizo revirtiendo un marcador que le era adverso hasta los instantes finales del cotejo. Gabriel Barbosa marcó los dos goles del triunfo en los minutos finales.

En el trámite del compromiso, el campo y la pelota fue potestad de River Plate, que salvo los primeros y los últimos 5 minutos del compromiso,  supo como neutralizar al elenco de Jorge Jesús. Precisamente, gracias a este dominio, la primera conquista del compromiso llegó sobre el minuto 14 de la primera mitad, luego de una recuperación de Enzo Pérez, y quien cedió el esférico a Nacho Fernández y cuyo centro terminó en los pies de Rafael Santos Borré, quien batió la resistencia de Diego Alves.

El partido inició en su segundo tiempo con el resultado  a favor del campeón 2018, que pareció dominar las acciones ante un Flamengo  maniatado y sin respuestas hasta los minutos finales del cotejo.

Finalmente,  cuando todo parecía liquidado a favor de River, el partido sufrió un vuelco de 180 grados a favor de los cariocas, que se volcaron al ataque y supieron aprovechar las imprecisiones de su rival para hacer historia en Lima.

Al minuto 88, un balón perdido por Lucas Pratto en posición de ataque, propició un contragolpe en el que Bruno Henrique habilitó a De Arrascaeta,  quien puso el balón en el corazón del área para que Gabigol cierre la pinza e igualé el marcador. Luego del empate, Flamengo no desaprovechó el envión anímico y le asestó el golpe de gracia al elenco del Muñeco Gallardo sobre el minuto 91. Gabriel Barboza volvió a ponerse el traje de héroe con un zapatazo que dejó sin chance a Franco Armani para sentenciar el compromiso.

Con el 2-1 en el marcador, llegó el pitazo final y Flamengo levantó su segunda Copa Libertadores en la historia, además de inscribir su nombre como el primer ganador en el formato de definición en partido único.