Uruguay campeón del “Juventudes de América” con victoria sobre la Tricolor

Esta noche por la última fecha del torneo “Juventudes de América” en el Estadio Olímpico Atahualpa se enfrentaron las escuadras de Ecuador y Uruguay, ambas selecciones ya clasificadas al Mundial de la categoría en Corea, jugaban por definir al campeón del torneo el cual resultó siendo favorable a los uruguayos con un marcador de  1-2, las anotaciones del compromiso fueron de Joaquín Ardaiz (6′), (25′) y el descuento ecuatoriano fue obra de Hernán Lino (65′).

En los primeros minutos el partido tuvo llegadas de ida y vuelta, el conjunto charrua logró ponerse en ventaja al minuto 6′ tras un grueso error de Luis Segovia zaguero tricolor, que retrocedió mal el esférico y apareció Joaquín Ardaiz para sorprender y mandar a guardar el balón en los piolines ante la impávida mirada de José Gabriel Cevallos que no pudo hacer nada; Ecuador con ese balde de agua fría no lograron mejorar en cancha y al contrario aumentaron  sus imprecisiones con ataques pálidos que ayudaban a los charruas a ganar en confianza a tal punto que al minuto 25′ Nicolás De La Cruz puso un pase magistral hacia el “killer” Ardaiz que a gusto y placer colocó la segunda del cotejo; Ecuador con esa anotsción mejoró en la conexión de los pases pero se fueron con el marcador en contra al termino de los primeros 45 minutos.

En la segunda etapa los “guambras” de Ecuador salieron con otra actitud presionando al rival desde atrás para que cometa errores, el punto flojo de los compatriotas fue Bryan Cabezas que en el primer tiempo había recibido un golpe y nunca se logró recuperar del mismo por lo cual Javier Rodríguez decidió sacarlo del encuentro al 57′ dándole la confianza a Adolfo Muñoz  que le inyectó otra dinámica a Ecuador. Fue al minuto 65′ que Hernán Lino recibió un pase largo de Kevin Minda se internó en el área y puso el descuento para Ecuador.

En los últimos minutos Ecuador incrementó la presión sobre el rival, pero la poca eficacia permitió que el marcador se mantenga 1-2 a favor de los “charruas” que de esta forma se proclamaron campeones de este torneo luego de 36 años, tomando como referencia que en 1981 estuvieron jugadores como Francescoli y Berrueta. Ecuador por su parte quedó segundo en este torneo con 7 puntos y se clasificó al Mundial de Corea 2017 que se desarrollará en Julio.