Cuenca liquida a los camaratas y se apodera de la punta

Deportivo Cuenca recupera la punta del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol tras vencer a Católica (3-1) en la fecha 9. Los morlacos suman 20 puntos en esta segunda etapa dejando en segundo lugar al Delfín.

El cotejo en el Serrano Aguilar dio inicio con mayor posesión y propuesta de juego por parte del equipo camarata. Los dirigidos por Romano comezaron a atacar en mitad de cancha por medio de la asociación de Romario Ibarra y Wilmer Godoy sobre el arco rival. Por su lado, el conjunto morlaco no se quedó atrás con la ayuda de Dinenno que generó un disparo fuerte hacia las redes ligeramente desviado.

El trencito azul continuó adelantando sus líneas ofensivas sin obtener la claridad para anotar. A pesar de los esfuerzos de los visitantes, Deportivo Cuenca logró embocar el primer gol del partido por medio de un derechazo de Luzarraga inatajable para Galíndez. La acción del gol fue discutida por la posición adelantada de Uchuari quien habilitó al jugador. A partir de este momento, la chatolei perdió el control del esférico y su jugador López fue amonestado por reclamos.

Cuenca lució muy ordenado en defensa evitando que la Universidad Católica llegue creando su juego en mitad de cancha. Alex George y Matías Defederico generaron remates al arco bastante desprolijos. En los minutos finales, los camarata quiso continuar presionando, pero no pudo aprovechar ninguna de las acciones. El equipo colorado mantuvo su ritmo y al minuto 45′ Uchuari tuvo una oportunidad de aumentar el marcador en un mano a maono frente a Galíndez que no pudo embocar. Los locales se fueron al descanso con la victoria parcial (1-0).

El Deportivo Cuenca comenzó la parte complementaria con gran decisión. Al minuto 47′ Juan Ignacio Dinenno marcó el segundo tanto del partido por medio de un centro de Carabalí que permitió que el delantero cabecee solo frente al arco. A partir del gol, los visitantes empezaron a adelantar sus líneas en búsqueda del descuento. Sin embargo, el equipo morlaco siguió creando situaciones de juego a través de Uchuari y Abel Araujo.

Católica tomó nuevamente la iniciativa por medio de un derechazo de Ibarra que pegó en el horizontal. Seguido, al minuto 65′, Defederico generó un disparo fuerte al arco que Piedra atajó sin problema. Cuenca empezó a realizar variantes en su línea defensiva para bloquear cualquier ocasión de gol para los camaratas.

El partido se complicó para los visitantes tras la expulsión de Romario Ibarra en una jugada fuerte sobre Cucco. Romano se quedó sin más cambios y esta acción permitió que los morlacos se afiancen en la cancha rival. El equipo rojo controló los minutos finales del partido, mientas Católica se resignó atrás con un hombre menos en cancha.

La anotación del descuento para los camaratas llegó a través de un disparo fuerte de Patta que venció a la portería de Piedra. Finalmente, Michael Hoyos liquidó el partido a los 91′ minutos con un izquierdazo que estremeció las redes. De esta forma, Cuenca se afianza en la punta del torneo dejando a Delfín en la segunda posición con 18 puntos.