Delfín se afirma en la punta con doblete de “La Tuca”

Por la fecha 14 del Campeonato Nacional, Delfín venció (2-1) al Nacional en el Jocay de Manta. El cotejo comenzó con mayor iniciativa de los puros criollos que no le bastó para llevarse la victoria de visita. Delfín tuvo problemas para conectar a sus jugadores en ataque; sin embargo un doblete de “La Tuca” Ordóñez les dio la victoria que les permite estar en la punta de la tabla. En la próxima fecha, los manabitas visitarán a Liga de Quito y El Nacional recibirá en el Atahualpa a Barcelona.

Primer Tiempo

El árbitro dio el pitazo inicial en el Jocay y el equipo de Favaro salió con una mentalidad ganadora para intentar derribar la defensa cetácea. Durante los 10′ primeros minutos del encuentro, los puros criollos tuvieron una oportunidad clara de anotación por medio de un media chilena de Parrales que salió ligeramente desviada sobre el arco de Ortiz.

Delfín lució desconectado y se les dificultó asociar a sus jugadores Chicaiza y Ordóñez en ataque. Los visitantes carecieron de buena puntería en las últimas líneas, pero se cerraron de manera efectiva para evitar la salida de los locales. Villalva, Múñoz y Parrales fueron el tridente ofensivo que hizo daño continuo a la defensa local.

Al minuto 18′ de juego, Chancellor cometió una falta sobre Parrales que Orbe sancionó como penal. Manuel Balda cobró la pena máxima y puso la primera para El Nacional (0-1). Delfín comenzó a adelantar sus líneas mejorando su posesión de balón. A los 30′, ante un pase erróneo de Fuertes en el área, la “Tuca” Ordóñez no perdonó y logró el tanto del empate (1-1).

Durante los instantes finales, Delfín dominó el balón en mitad de campo y Nacional bajó sus revoluciones en ataque. Murillo estuvo cerca de convertir la segunda, pero una atajada felina de Padilla evitó la caída de su arco. Con el virtual empate, ambas escuadras se fueron al descanso.

Segundo Tiempo

La parte complementaria dio inicio con una variante ofensiva para el Delfín. Sierra ingresó al cambio por Chancellor para intentar volcar la balanza a su favor. El equipo Rojo se plantó firme en el campo y durante los 10′ primeros minutos de la segunda mitad, el partido comenzó a perder emoción.

A partir del minuto 60′ el Nacional careció de profundidad y sufrió en la generación de jugadas de peligro, decayendo totalmente en su accionar. En cambio, Delfín mejoró en su desempeño colectivo y generó continuas jugadas de gol. Al minuto 83′, Segovia dejó su pierna derecha expuesta en el área y Paredes se dejó caer. Orbe pitó falta penal y una vez más la “Tuca” anotó para dar el triunfo a los manabitas (2-1). Con este resultado, Delfín suma 26 puntos y es el puntero absoluto del campeonato.