Con doblete de Efrén Mera, Independiente del Valle remontó frente a Católica

El Olímpico Atahualpa fue el escenario deportivo que cerró la fecha 10 del Campeonato Nacional, Independiente del Valle remontó el marcador y venció (1-2) a Católica con doblete de Efrén Mera. La próxima fecha de los locales será ante Técnico Universitario, mientras que, los visitantes se medirán ante el Cuenca.

Los primeros 45 minutos se caracterizaron por la falta de profundidad y precisión en los metros finales por parte de ambos equipos. Desde el comienzo, el ritmo de juego se basó netamente en lo táctico y en no desperdiciar el manejo del esférico en la zona medular. Ambos equipos sostuvieron el marcador en 0 a su favor convirtiendo al cotejo en una disputa completamente de estrategia.

La primera acción de peligro se generó tras un centro de Luis Ayala que asistió a Alejandro Cabeza y Hernán Galíndez atajó con mucha complejidad. La respuesta de Católica fue a través de Brayan Sánchez y una opción clara de peligro que Piedra evitó sobre la línea. De esta manera, los visitantes tuvieron más el balón en sus pies careciendo de acciones de gol que cambien el rumbo del partido en el marcador.

Durante el complemento, Independiente del Valle tuvo otra iniciativa de juego con mayor intensidad en mitad de campo. Una de las jugadas más importantes la generó Preciado con una gran habilitación para Cabeza que desperdició la oportunidad tras enviar el balón por encima del arco.

Los dirigidos por Santiago Escobar hicieron varios cambios en su plantilla para contrarrestar los ataques de Independiente. El ingreso de Guerrero y Calderón no tuvo efecto; sin embargo, una gran jugada de Andrés Oña permitió que el Degollador del campeonato anote su gol número 28 adelantando a Católica en el marcador (1-0).

Independiente del Valle no bajó sus brazos y permitió el ingreso de Efrén Mera que igualó el marcador de tiro libre a los 79 minutos, tras una mano fuera del área de Yuber Mosquera. Más tarde, Stiven Plaza cayó frente al arco y Guillermo de los Santos salió con roja directa. El cachorro anotó su doblete de tiro penal (1-2).

Católica terminó con 9 hombres con la expulsión de Yuber Mosquera a los 92 minutos. Con este resultado, Independiente sumó 11 unidades y se ubica en la novena posición. Por su lado, la Chotelei se mantiene en la décima posición con 0 puntos.