Goleada en el Atahualpa

El Club Deportivo El Nacional goleó a Liga Deportiva Universitaria por 5 goles a 0 en el Olímpico Atahualpa por la fecha 21 del Campeonato Nacional-Segunda Etapa. Los ‘Puros Criollos’ fueron certeros y ordenados en cada ataque al arco de Liga. Felipe Mejía, Christian Lara, Roberto Garcés y Michael Estrada, en dos oportunidades, marcaron los goles para el equipo de Eduardo Favaro.

En este partido se jugó el cupo a Copa Libertadores 2017. El Nacional tuvo una idea clara, ordenada y precisa idea de cómo jugar el partido. Liga botó la mitad de la cancha, no tuvo un jugador que contenga la mitad de la cancha. El equipo de Álex Aguinaga se lo vio partido y El Nacional lo supo aprovechar para marcar los goles. La primera anotación fue de Felipe Mejía al minuto 12. El medio campo criollo envió un balón aéreo para que los delanteros puedan acercarse al arco de LIGA, pero Norberto Araujo despejó el balón. El rechazo fue mal ejecutado y la pelota le quedó a Felipe Mejía. El jugador de El Nacional se encontró solo, controló el balón, vio la posición de Viteri y su disparo lo mandó a colocar al poste izquierdo de LIGA, imposible para Viteri.

Tras el gol, LIGA intentó buscar el empate pero no supo encontrar la forma de abrir la defensa de El Nacional. El equipo de Eduardo Favaro se defendió bien y ordenado. Cuando tuvo el balón fue eficaz al momento de atacar. Así llegó la segunda en el Olímpico Atahualpa. Al minuto 24, El Nacional peleó el balón en la mitad de la cancha con Aníbal Chalá y Felipe Mejía. La pelota le llegó al ‘Diablito’ Lara que remató fuerte arriba y venció a Daniel Viteri. El equipo de Álex Aguinaga quiso despertar con remates de larga distancia pero fueron precisos para que sean directos al arco.

El segundo tiempo fue 100% Criollo. Liga no encontró la forma, ni el juego para buscar una anotación que lo lleve al descuento. Por otro lado, Nacional continuó con su juego ordenado y profundo para aumentar el marcador. Liga vio una luz para poder descontar en el Olímpico Atahualpa. Nacional se quedo con 10 jugadores porque Christian Lara salió expulsado al minuto 53. El cuadro Criollo no le dejó reaccionar. Michael Estrada marcó la tercera anotación al minuto 56. En un rechazo de El Nacional, y en un mal cálculo de John Narváez, el balón le quedó a Mejía, que se sacó a los centrales, y habilitó a Estrada para que marque el 3-0.

Liga Deportiva Universitaria se descontroló los últimos minutos del partido. Se desordenó más de lo que ya estaba, se desesperó y empezó a hacer faltas en toda la cancha. La cuarta anotación llegó al minuto 64. Otro contragolpe de El Nacional, que aprovechó la mitad de la cancha, ya que LIGA estaba partida en el campo, y se juntaron: Felipe Mejía, Michael Estrada y Roberto Garcés. Los 3 dejaron estáticos a la defensa y dejaron solo a Roberto Garcés para que marque a puerta abierta. El partido empezó a sentenciarse. El último gol llegó al minuto 70 de penal. Christian Cordero desbordó la banda derecha y pasó a Édison Vega, para realizar la diagonal al arco de Viteri. Cuando ‘El Corcho’ ingresó al área de LIGA, Vega le cometió una falta y el árbitro decretó tiro penal. Estrada fue el encargado para cobrarlo. Él engaño a Daniel Viteri y su disparo fue al lado derecho del arco y cerró la goleada en el Olímpico Atahualpa.