LDU completó la fiesta en Ponciano y tiene el semáforo en verde para ganar la etapa

Este lunes en el cierre de la vigésima fecha de la Copa Lubricantes Havoline se enfrentaron las escuadras de LDU-Universidad Católica en el Estadio Rodrigo Paz Delgado. El resultado quedó a favor del Rey de Copas 2-1 con goles de Franklin Guerra y Ánderson Julio, mientras el descuento lo hizo Guillermo De Los Santos

Primer Tiempo

En los primeros minutos la escuadra  “Rey De Copas”  tomó la iniciativa con corridas de Ánderson Julio que no encontraron profundidad, sin embargo al minuto 7′ Jefferson Orejuela sacó un remate raso que atajó Hernán Galíndez.  Sin embargo con el pasar de los minutos el juego careció de ideas ofensivas en ambas porterías.

A medida que pasaban los minutos LDU tomó más confianza en territorio contrario y empezó a hilvanar mejores jugadas. Entonces fue al minuto 22′ que Facundo Martínez envió la pelota al córner, al cobro fue Fernando Guerrero y de cabeza apareció “solito” Franklin “El Marsical”  Guerra quien envió su remate al poste derecho de Galíndez decretando el 1-0 a favor de LIGA.

Esa anotación hizo que Universidad Católica pueda reaccionar y de manera inmediata Luis Miguel Escalada sacó un remate a las manos de Adrián Gabbarini, minutos después Richard Calderón también se atrevió a rematar y “Gabba” mandó al córner.

En el último cuarto de hora LIGA retomó la posesión de la saltarina y Ánderson Julio envió un disparo letal que Hernán Galpindez envió al córner. Así mismo Jhojan Julio estrelló un remate en el poste y en segunda instancia José Quinteró tampoco pudo definir.

Segundo Tiempo

El segundo tiempo arrancó con acciones muy tímidas por parte de LIGA, mientras que los camarattas realizaron variantes para reforzar el ataque, con Daniel Buitrago y Kevin Mercado que ingresaron para desequilibrar a la defensa de los albos; lo cual sucedió porque al minuto 55′ Andrés López recibió un balón en al área chica e intentó fusilar a Gabbarini que salió airoso en el mano a mano.

Sin embargo ese fue un aviso porque al minuto 67′ en una tiro de esquina ejecutado por Richard Calderón apareció la cabeza del uruguayo Guillermo De Los Santos para batir al golero Adrián Gabbarini y decretar el 1-1.

Así U Católica comenzó a inclinar la cancha a su favor, no obstante Pablo Repetto mandó a la cancha al delantero Gastón Rodríguez para ganar nuevamente dinámica; por lo cual al 74′ Yúber Mosquera cometió una falta. Al cobro fue Hernán Barcos, sin embargo un mal despeje del mismo Mosquera le quedó al extremo derecho Ánderson Julio que sacó un izquierdazo que venció a Galíndez, poniendo así el 2-1.

Ya en el último cuarto de hora LIGA aguantó e inclusive tuvo oportunidades de aumentar el “score” no obstante se desperdiciaron  opciones claras, ya sobre el final no pudo continuar Hernán Barcos e ingresó Juan Luis Anangonó para seguir dando dolores de cabeza a la defensa de Católica.

Finalmente LIGA suma 45 puntos y está cerquita de ganar la etapa, matematicamente le falta 1 punto para poder ganar la etapa y clasificar a la Copa Libertadores.