Primer triunfo del América conseguido de forma agónica

Este viernes por la quinta fecha del torneo ecuatoriano de la Serie “B” se enfrentaron las escuadras de América y Manta FC en el estadio Olímpico. El partido favoreció a los “cebollitas” 3-2  con anotaciones de Jhon Medina, Luis Ayoví y Alexander Ushiña, en tanto para la visita los goles fueron de Jorge Palacios Ávila y Alexander Mendoza

América dirigido por Francisco Correa en los primeros minutos se mostró ofensivo en el campo rival, llegadas originadas por Diego Betancourt no las pudo concretar Jader Zambrano que se encontró muy intermitente en el gramado de juego; la jugada más clara llegó con Alexander Ushiña que no  pudo empalmar de lleno el esférico al minuto 21′, de ahí  en más la posesión siguió siendo del cuadro “cebollita”, pero la falta de profunidad hizo que el golero José Camacho ataje todos los remates; otra jugada de riesgo se dio al minuto 37′ cuando una corrida del “explosivo” José Hernández no concretó Zambrano. El conjunto “atunero” de Manabí la única llegada que tuvo en la primera etapa fue al minuto 39′ tras un desajuste en el sistema defensivo del América, con lo cual después de unos minutos se fueron al descanso con el marcador en cero.

En la segunda etapa el “cebollita” saltó con mucha coraje a buscar la victoria, pero fue el conjunto “atunero” del Manta que abrió el marcador al minuto 48′ cuando una descocentración defensiva le costó la primera a través de Jorge Palacios Ávila que puso la primera. El conjunto del América al minuto 53′ marcó el empate, con  un balón que metió al área Diego Betancourt, César Batallas la peinó y Jhon Medina puso el 1-1; minutos después el “cebollita” buscó arduamente el gol de la desigualdad y al 71′ el recién ingresado Luis Ayoví mando el balón al fondo de los piolines decretando el 2-1, cuando Kevin Ushiña levantó un centro.

El partido entonces se volvió  de ida y vuelta con llegadas en ambas porterías y al 76′  de “palomita” el volante Alexander Mendoza entró en el área y puso el 2-2 ante la impávida mirada de los jugadores “verdolagas” que solo agacharon la cabeza. El encuentro entonces se volvió más disputado y fue al minuto 85′ que una atajada “extraordinaria” de Mario Valero ahogó el grito de José Gutiérrez que asustó a los locales; de forma inmediata se produjo la “contra” del América con Alexander Ushiña que envió un pase a Luis Ayoví a quien le cometieron falta y luego el juez René Marín dictaminó penal, pero luego el asistente 2, Roberto Flores obligó al central Marín a corregir la decisión y cobrar tiro libre defensivo a favor del Manta. El partido estaba en el ocaso ante la desazón de la gente del América, cuando al minuto 92′ Alexander Ushiña le ganó las espaldas a Alexander Mendoza y definió al primer palo del arquero José Camacho decretándose el 3-2 definitivo para los “cebollitas” que celebraron a rabiar su primera victoria.

Con este resultado y faltándose por jugar toda la quinta fecha de forma entera, América sumó su primera victoria y se ubica en décima casilla con 4 puntos, mientras Manta se quedó en última ubicación con 3 puntos.