Unión Española bicampeón del Campeonato de Fútbol Femenino

Por la final de vuelta del IV Campeonato de Fútbol Femenino, Unión Española de Guayas recibió a Espuce de Pichincha en el estadio Monumental Banco del Pichincha. El resultado terminó 1-0 a favor del cuadro guayaquileño que se coronó bicampeón del torneo, tras el empate 1-1 en Quito, con global (2-1).

Para comenzado el encuentro Unión Española salió en busca del primer tanto rápidamente y aunque tenía la posición de pelota no tenía fortuna en el último cuarto de cancha, además que las zagueras de Espuce estaban muy ordenadas atrás y en conjunto con la arquera Melanie Gutiérrez controlaban bien las arremetidas de las ofensivas de cuadro guayaquileño. Al minuto 14′ Unión Española tuvo la más clara hasta ese momento con un cabezazo de Madelin Riera pero la arquera controló la pelota.

Ya pasada la media hora del partido, las locales seguían teniendo la posición de pelota pero no encontraban el gol, las jugadas más peligrosas lo hacían mediante las bandas, sin embargo la arquera de Espuce, Melanie Gutiérrez que hasta el momento era la figura del partido evitaba ver caer su valla. Al final del primer tiempo se fueron a los camerinos con el 0-0.

Durante la etapa de complemento Unión Española salió con todo en busca del primer tanto y al 49′ casi lo logra con un remate de Madelin Riera que con las justas alcanzó a rechazar la capitana Merly Zambrano, minutos después Lattanzio cayó en el área pero la árbitra del partido le pidió que se levante.

Al minuto 62′ Gracia de cabeza por poco marca pero la pelota apenas se fue desviada y a jugada seguida Madelin Riera se perdió el gol tras un remate que salvó la arquera de Espuce. Recién al minuto 68′ el cuadro capitalino se quiso acercar pero no tuvieron claridad en los pases por lo que perdieron la pelota. En los últimos diez minutos del partido Unión Española seguía presionando y al minuto 85′ después de un gran desborde de Madelin Riera esta sacó un fortísimo remate y marcó el 1-0 a favor de las locales que a lo postre sería el gol que le de el bicameponato al equipo de Guayaquil.