Victoria de Deportivo Quito, el cuadro “chulla” aferrado al milagro

Por la fecha 8 del campeonato ecuatoriano de Segunda Categoría, Deportivo Quito visitó a Rumiñahui en el estadio “El Chan” de Machachi. El elenco “chulla” se veía en la urgencia de obtener una victoria ya que, con los 3 puntos terminaría de saldar la deuda de puntos impuesta por la FIFA. El resultado final fue 0-1 a favor de la “academia”, Arce convirtió el gol que le dio el triunfo a Deportivo Quito.

En la primera parte el conjunto quiteño dominó a la escuadra local. Rumimlahui se refugiaba en su propio campo a la espera de poder vacunar a los chullas de contragolpe. Al minuto 10´ vendría la primera acción de peligro del cotejo. Una acción individual por parte de Santacruz, delantero de Rumiñahui, que se sacó la marca de ambos centrales pero su disparo se fue desviado del arco “azulgrana”.

El encuentro continuó siendo completamente de la escuadra de la capital. Sin embargo, la segunda acción de real peligro llegó al minuto 43´, cuando Ronnal Campos bajó el balón con el pecho dentro del área, ensayó una acción acrobática pero su ejecución se fue apenas desviada de la portería local. Los primeros 45´ minutos finalizaron 0-0.

La segunda etapa inició emparejada en el juego, Rumiñahui salió a buscar el tanto de la ventaja y esto sorprendió a los jugadores del cuadro capitalino. Sin embargo, el cuadro “chulla” pudo recuperar la posesión del balón y recostó sus ataques sobre el costado izquierdo. Al minuto 60´ llegaría la alegría para los “azulgranas”, un disparo potente por parte de Arce desde aproximadamente 30 metros venció la resistencia del portero de Rumiñahui y se marcó la primera en Machachi (0-1).

El elenco de la capital manejó el partido cuidando la ventaja conseguida. En los últimos minutos, Morales, el defensa central de Deportivo Quito salió en hombros después de disputar el balón con los jugadores de Rumiñahui. El juez central adicionó 4 minutos y el conjunto capitalino pudo salir adelante con 10 jugadores. El marcador final fue 0-1 a favor de los “azulgranas”.

RUMIÑAHUI: 1. José Ayoví; 17. Juan Salazar, 6. Néstor Chalco, 55. Emerson Borja, 3. Kevin Chicaiza; 57. Carlos Caicedo, 5. Marco Vivero, 10. Andrés León, 52. Obman Valencia; 7. José Arana, 11. Jefferson Santacruz.

DEPORTIVO QUITO: 55. Alejandro Sánchez; 51. Jefferson Morales, 17. Juan Orobio, 6. Jaime Méndez, 16. Galo Gordón; 23. Adán Delgado, 52. Mauricio Valenzuela, 5. Luis Arce, 7. Jhon Arroyo; 21. Ronnal Campos, 11. Walter Iza