Rosa Chacha llegó en la posición 32 del Maratón femenino

En la final del Maratón femenino, la ganadora fue Rose Chelimo de Bahréin haciendo historia para su país obteniendo un gran tiempo de 2:27:11, seguida por Edna Kiplagat. La ecuatoriana mejor rankeada fue Rosa Chacha que llegó en el puesto 32 con un tiempo de 2:37:50. Seguidamente llegaría Carmen Toaquiza con un record de 2:48:45. Ángela Brito acabó en el puesto 72.

Arrancó la Maratón femenina a las 14h00 (hora local) con la participación de las ecuatorianas Carmen Toaquiza, Rosa Chacha y Ángela Brito. Desde el comienzo, fue la británica Alyson Dixon que lideró la carrera realizando en los primeros 15 km un tiempo de 53:09. Carmen Toaquiza fue la mejor posicionada consiguiendo la 55 posición, seguida por Rosa Chacha en la 56. Ángela Brito llegó en la posición 72 con un tiempo de 57:04 tras los primeros 15 km.

Tras completarse la mitad del Maratón, la británica siguió en la punta seguida por la japonesa Mao Kiyota. La actual campeona del mundo, Mare Dibaba, llegó en la novena posición con un tiempo de 1:14:53. Carmen Toaquiza siguiendo siendo la ecuatoriana mejor posicionada en el puesto 50 y Rosa Chacha en el 51. Atrás venía Ángela Brito mejorando su tiempo, aunque bajó un puesto y se ubicaba en el 73.

A los 35 km, llegaron 13 atletas cumpliendo el mismo tiempo de 2:03:47 y vaticinaba un final con emoción para los espectadores en Londres. La ecuatoriana Rosa Chacha tuvo una mejora considerable alcanzando el puesto 34 con un tiempo de 2:10:16. Carmen Toaquiza perdió 10 posiciones y se ubicaba en la 60.

Ya en el final se vivió una gran algarabía ya que la ganadora fue Rose Chelimo de Bahréin haciendo historia para su país con un tiempo de 2:27:11. La mejor ecuatoriana fue Rosa Chacha que se ubicó en el puesto 32 realizando un gran tiempo de 2:37:50. Luego llegaría Carmen Toaquiza en la posición obteniendo una marca de 2:48:45. Luego llegaría Ángela Brito en el puesto 72 con un tiempo de 2:58:21.