Barcelona vence a Liga de Loja con goles de Marques y Esterilla

Barcelona SC venció por 2 a 1 a la Liga de Loja en el Estadio Nueve de Mayo de Machala, por la tercera fecha de la segunda etapa del Campeonato Nacional. Gabriel Marques y Ely Esterilla hicieron los goles para el cuadro torero, mientras que Diego Doldán marcó la única para la ‘Garra del Oso’.

El Partido

El estadio 9 de Mayo de Machala estuvo pintado de amarillo. El conjunto torero salió con todo para obtener los puntos de visitante. El técnico, Guillermo Almada, puso su mejor ataque. Armando Wila, Henry Patta, Washington Vera y un poco más retrasado, el mejor jugador de Barcelona, Brahian Alemán.

Los primeros minutos del encuentro fue más de análisis, sin mayor profundidad. La Liga de Loja tuvo su medio campo bien cerrado con un Pedro Larrea bien planteado. Pero los lojanos sacaron su garra. Al minuto 10, Diego Doldán puso la primera del encuentro. Un gran centro de Armando ‘La Bomba’ Gómez por el sector derecho se paseo por el área torera. Por el sector izquierdo, Roldán se elevó y cambió la trayectoria del esférico. De esta manera, Máximo Banguera no pudo detener el esférico y quedó en el suelo. Liga de Loja tenía la ventaja sobre Barcelona.

El partido tuvo un quiebre al minuto 32, el defensa, Óscar Velázquez vio la tarjeta roja luego de una jugada con Henry Patta. En un balón divido por el aire, ambos jugadores fueron a buscarlo. Patta quiso aventajarse con la cabeza y Velázquez con el pie, pero el jugador lojano elevó su pierna más de lo normal y Patta terminó en el suelo, con su rostro tapado por sus manos. El juez central determinó falta para Barcelona y tarjeta roja para Velázquez.

En jugada seguida, esa falta marcó el camino del empate. Brahian Alemán tomó el balón para centrar desde el sector izquierdo. Un centro difícil para el arquero Cabezas, justo al punto penal. En ese lugar esperó Gabriel Marquez. Con un cabezazo empató el encuentro y el 9 de Mayo tuvo un desborde de emoción.

Los último 15 minutos del primer tiempo, Barcelona controló el partido con juego por las bandas y con un Alemán muy movedizo. Todas las jugadas canarias no tuvieron mayor peligro y el primer tiempo terminó con un gol por equipo.

En el segundo tiempo, Barcelona aprovechó su supremacía numérica. Con juego por las bandas pero no podían incrementar el marcador, al punto que Almada colocó a su número nueve, Ismael Blanco. Pero será hasta el minuto ochenta que se refleje el factor de tener un jugador más sobre la cancha. Tras un pase de Ismael Blanco, de taco, Ely Esterilla define de una gran manera por encima de Danny Cabezas y da la victoria dos a uno al equipo Torero.

La Figura

Ely Esterilla dio el triunfo a Barcelona en los últimos 10 minutos. Además de su insistencia en el ataque para marcar.