Falleció Ítalo Estupiñán, la primera figura ecuatoriana en el fútbol mexicano

A los 64 años de edad falleció en ex delantero ecuatoriano Ítalo Estupiñán debido a un paro cardiaco. “Gato Salvaje” como lo conocían en México  fue figura del fútbol azteca en el Toluca, América y Puebla. En el país fue figura en el Nacional y en la Universidad Católica.

Estupiñán fue campeón con el Toluca en 1974 y 1975, con el Puebla en 1982 y 1983. Antes ya había sido campeón en el Ecuador con El Nacional en el año 1973

ESTADÍSTICAS

Por serie A jugó con 4 camisetas en nuestro fútbol. Macará, El NAcional, Universidad Católica y Emelec.

Disputó en total 119 juegos, 44 victorias, 31 empates y 34 derrotas.

Estuvo en cancha un total de 9.274 minutos con un equivalente de 77.56 minutos promedio por juego.

Marcó en total 44 goles. 23 de ellos con MAcará, 19 con El NAcional y 2 con Emelec.

Su debut en Serie A fue con Macará el 31 de mayo de 1970. Victoria en Ambato de Macará sobre Universidad CAtólica por 1 a 0.

Su primer gol lo marcó el 27 de septiembre de 1970 en el empate 2 a 2 con América de Quito, jugando en Ambato.

Su mejor año goleador fue 1973, marcando para El Nacional 15 goles en 30 partidos disputados.

En México actuó oficialmente con las camisetas de Toluca, América, Campesinos Y Puebla.

Sumó en torneos mexicanos 176 partidos entre 1975 y 1983 con 46 goles marcados.

Su debut fue el 2 de noviembre de 1975 en el Toluca 1 Atlas 0 donde anotó el gol de la victoria.

Sus últimas actuaciones fueron en la final del año 1983 con Puebla ante Guadalajara.

Marcó el gol de visitante (último de su carrera) en Guadalajara para caer 1-2.