África ya tiene sus 5 clasificados al mundial con drama presente

Acaba de terminar el último partido de las eliminatorias africanas y ya se sabe quienes son los cinco países clasificados directamente a Qatar 2022. En al menos dos de los cinco partidos no faltaron las definiciones polémicas y los goles sobre la hora.

En el partido que abrió la jornada, Senegal recibía a Egipto después de haber perdido 1-0 en el encuentro de ida. El resultado esta vez fue de 1-0 para los senegaleses y no pudieron sacarse diferencia en los 30 minutos adicionales, teniendo que definir todo desde el punto penal. Ambos equipos fallaron sus dos primeros disparos, entre ellos estuvo el de Mohammed Salah que no pudo convertir. Al final, terminó con un resultado de 3-1 en penales con un Sadio Mané convirtiendo al último y siendo nuevamente el héroe de la jornada.

En otro partido vibrante y en donde la llave estaba más que abierta ya que habían empatado en la ida 0-0, Nigeria recibió a Ghana en el Abuja National Stadium. La visita abrió el marcador con un tanto de Thomas Partey, William Ekong empató el trámite pocos minutos después y el marcador no se movió en el resto del cotejo. Por gol de visitante, Ghana se convirtió en el segundo clasificado.

Al mismo tiempo se jugó el partido entre Marruecos y República del Congo en donde los marroquíes se impusieron con una goleada 4-1 que dejó sin oportunidad alguna a los congoleses. También se jugaba a la par el Túnez vs Mali, partido que terminó sin goles pero como en la ida Túnez se había impuesto por la mínima, fueron ellos quienes consiguieron su pase.

Finalmente y en uno de los duelos más emocionantes de la jornada, Camerún logró una agónica clasificación en condición de visitante ante Argelia. La serie estuvo empatada hasta el minuto 119′ donde todo parecía indicar que habrían penales. Sin embargo, apareció Ahmed Touba y de un testazo le daba la clasificación parcial a los argelinos. No obstante, cuando ya todo parecía estar acabado, en la última jugada del encuentro al minuto 122′, apareció el delantero del Lyon Karl Toko Ekambi y convirtió al borde del área chica para darle así el boleto mundialista a su país. La llave terminó 2-2 en el global pero el gol de visitante favoreció a Camerún.

Así, la copa del mundo ya tiene a 27 de los 32 países que la disputarán, a la espera de algunos repechajes y de la clasificación formal de las selecciones de la CONCACAF. Estos son los que ya se encuentran dentro:

• BOMBO 1: Qatar, Bélgica, Brasil, Francia, Argentina, Inglaterra, España y Portugal
  • BOMBO 2: Países Bajos, Alemania, Suiza, Croacia, Dinamarca y Uruguay.
  • BOMBO 3: Irán, Japón, Serbia, Canadá, Corea del Sur, Senegal, Polonia y Marruecos
  • BOMBO 4: Arabia Saudita, Ecuador, Ghana, Túnez y Camerún.