Argentina grita campeón después de 28 años

Argentina se consagró campeón al ganar a Brasil 1-0 en el estadio Maracaná en Rio de Janeiro. El gol del triunfo lo marcó Ángel Di María a los 21 minutos del primer tiempo. La albiceleste cortó una sequía de 28 años, su último título de Copa América fue en Ecuador 1993.

Argentina y Brasil jugaron unos minutos iniciales con mucho nervio y pierna fuerte. Fred se ganó una tarjeta amarilla apenas a los 2 minutos por una fuerte falta, la amonestación más rápida en una final de Copa América.

Cortando los circuitos y aislando a Neymar, Argentina empezó a ganar confianza con la pelota en su poder. A los 21 minutos, un pase largo desde propio campo de Rodrigo De Paul y la floja respuesta de Lodi, dejó a Ángel Di María que partió justo en línea para meterse en el área y picarla por arriba del arquero Ederson. Golazo para el 1-0.

Argentina aprovechó el golpe para adueñarse del trámite. Messi intentó con un remate desviado. Recién en los minutos finales, Brasil inquietó. Montiel casi marca en su propia puerta y en el tiro de esquina posterior, Marquinhos por arriba estuvo muy cerca de lograr el empate. Así se fueron al descanso.

En el segundo tiempo, el DT Tité hizo variantes en ataque y el scratch mejoró. Richarlison anotó pero en la acción previa estaba en fuera de juego y el gol quedó anulado. Neymar se puso el equipo al hombro. Gabriel Barbosa sacó un bombazo pero el “Dibu” Martínez voló arriba para salvar.

Nuevamente Richarlison tuvo otra clara ocasión pero el portero Martínez respondió en una pelota muy difícil. Neymar de zurda también estuvo cerca, sin embargo Guido Pezzella se cruzó de forma milagrosa.

Los últimos minutos se jugaron con dramatismo e intensidad. Messi perdió un claro contragolpe, su enganche para la derecha se le quedó corto. El mejor del terreno de juego, Rodrigo De Paul, se metió en el área y de borde externo remató, el arquero Ederson evitó el segundo tanto.

Apenas el pitazo final del juez uruguayo Esteban Ostojich, todos los jugadores argentinos rodearon a Messi para abrazarlo en la cancha del Maracaná.