¡Aucas perdió su clasificación al final del partido!

Sociedad Deportiva Aucas no pudo mantener el resultado que lo clasificaba a la segunda fase de la Conmebol Sudamericana, y le otorgó el triunfo final a Vélez Sarsfield en el minuto final del partido. Los orientales triunfaron en el Estadio Pozo Ripalda por 2 tantos a 1 (2-2 en el global), pero el gol de visitante ayudó al equipo argentino a avanzar a la siguiente etapa de este certamen.

El partido inició con dominio del equipo dueño de casa, el cual buscaba remontar el resultado adverso obtenido en Liniers por 1 a 0. Sin embargo, ninguno de los dos elencos fue preciso y el marcador se fue en blanco en la primera etapa del cotejo. Tomás Oneto fue expulsado al minuto 37 por doble cartulina amarilla.

En la segunda etapa, Aucas salió con la consigna de ganar el compromiso y clasificar a la siguiente fase. Los locales tenían la misión de al menos anotar un tanto para forzar los tiros penales con un hombre menos en cancha, y así fue cuando a los 4 minutos del segundo tiempo Alexánder Alvarado recibió un pase filtrado por parte de Edson Montaño, dentro del área argentina, y definió con un remate cruzado al ángulo derecho del arco defendido por el ecuatoriano Alexánder Domínguez.

El siguiente tanto del conjunto oriental no tardaría en llegar. A los 20 minutos del complemento, una jugada colectiva entre Jhon Espinoza y Víctor Figueroa permitieron marcar la segunda al elenco dueño de casa. El tanto lo marcó Espinoza, con pierna derecha, gracias a un remate arrastrado que venció la resistencia de Domínguez.

El resto cotejo se inclinó a favor de la visita que únicamente necesitaba un gol para clasificar a pesar de tener dos goles en contra, y cuando todo parecía que finalizaba a favor del equipo ecuatoriano, un penal cometido por Carlos Arboleda al minuto 50 de la etapa de complemento lo cambió todo. Finalmente, Thiago Almada se encargó de convertir en gol este lanzamiento desde los 11 pasos y así darle una alegría a sus hinchas en la última jugada del partido.