Brasil ganó y revivió; Paraguay, eliminado

Brasil le ganó 4-1 a Paraguay por la segunda fecha del grupo D de la Copa América en el estadio Allegiant de Las Vegas. Vinicius, en dos ocasiones, Savio y Lucas Paquetá, de penal, anotaron los goles de la auriverde. Omar Alderete hizo el gol paraguayo. Andrés Cubas salió expulsado. Brasil buscará su clasificación ante Colombia en la última fecha. Paraguay quedó eliminado. La albirroja jugará ante Costa Rica en el cierre de grupo.

El primer tiempo fue parejo. Los dos equipos trataron de acercarse al arco rival con peligro. A los 5′, los brasileños estuvieron cerca con un remate de João Gomes desde afuera del área y la pelota se fue por encima del arco paraguayo. Paraguay respondió a los 14 minutos. Bobadilla le pegó desde afuera del área, la pelota se desvió en Eder Militão y Allison voló para salvar a Brasil. A los 22′, volvió a llegar el equipo de Dorival Júnior. Rodrygo levantó la pelota al área y el cabezazo de Marquinhos se fue desviado.

El minuto 29 fue el punto de quiebre de la primera parte. Se acercó Paraguay con un remate de Bobadilla dentro del área que Allison se quedó con la pelota. En el contragolpe, Lucas Paquetá remató desde el borde del área y la pelota golpeó en la mano de Cubas. El juez chileno sancionó la infracción. Dos minutos después, el mismo Paquetá tomó la responsabilidad de cobrar el disparo y éste se fue por un costado del arco de Morínigo. Eran los mejores minutos de Brasil aunque la imprecisión se empezaba a apoderar de los auriverdes. A los 35′, encontraron el camino. Bruno Guimarães se la dio a Lucas Paquetá que habilitó a Vinicius. El jugador del Real Madrid entró en el área y definió por debajo del arquero paraguayo.

La Albirroja trató de reaccionar con un remate de Enciso desde el borde del área y Villasanti no la pudo desviar en dirección al arco brasileño. Brasil respondió con un tiro de Bruno Guimarães desde el borde del área que golpeó en el travesaño. La Canarinha encontró la segunda a los 43′. Rodrygo remató dentro del área, tapó Morínigo, no pudo rechazar la zaga paraguaya y Savio la empujó en el segundo palo. Sobre el cierre del primer tiempo, el árbitro amonestó a Balbuena y Wendell por una discusión. Los paraguayos estaban desconcertados. Cuando parecía que la diferencia iba a ser de dos goles, Brasil mandó la pelota al área guaraní, Alderete no la pudo sacar y Vinicius marcó la tercera tras presionar.

El arranque del segundo tiempo fue agitado. Paraguay encontró el descuento a los 48′. Omar Alderete pescó un rebote y remató desde afuera del área para descontar con un zurdazo abajo junto a un palo. Dos minutos después, Enciso enganchó y remató cruzado para que Allison se vuelva a estirar para mandar la pelota al córner. Fueron los mejores minutos albirrojos, pero no pudo terminar de consolidarlos. Brasil respondió a los 54′. Rodrygo le pegó de tiro libre y Morínigo voló para salvar a Paraguay. A los 62′, encontró el momento de la tranquilidad. Savio remató desde el borde del área y la pelota golpeó en la mano de Villasanti. El árbitro volvió a cobrar penal. Tres minutos después, Lucas Paquetá marcó la cuarta con un remate cruzado desde el punto penal. Morínigo voló hacia el otro costado.

A los 71′ llegó Paraguay con un centro de Enciso y el cabezazo de Velásquez se fue desviado. 10 minutos después, Paraguay se quedó con uno menos por la expulsión de Andrés Cubas tras un golpe sobre Douglas Luiz. Finalmente, la Albirroja llegó a los 84′ por última vez en el partido. Alejandro Romero Gamarra tiró un centro al área y el cabezazo de Balbuena se fue desviado.

Con esta victoria, Brasil sumó 4 puntos y buscará su clasificación a los cuartos de final en la última fecha ante Colombia. Paraguay quedó eliminado y jugará ante Costa Rica en el cierre del grupo.