Ecuador clasifica a cuartos de final goleando a Haití

En la fecha 3 de la Fase de Grupos de la Copa América Centenario, la Selección Ecuatoriana de Fútbol goleó 4×0 a una débil Selección de Haití.  Los goles ecuatorianos fueron convertidos por Énner Valencia, Jaime Ayoví, Cristhian Noboa y Antonio Valencia. La Tricolor logró clasificar a la siguiente instancia de la Copa luego de 20 años.

En la primera parte del compromiso, la Selección Ecuatoriana fue una tromba ocasionando aproximadamente diez jugadas de peligro sobre el área haitiana. A los 2′ minutos, y luego de un tiro de esquina, Arturo Mina desperdició un centro de Wálter Ayoví. Su remate salió altísimo del pórtico. Dos minutos después, a los 4′, Jaime Ayoví no pudo aprovechar una falla defensiva y cuando parecía que iba a rematar, el golero Johny Placide se quedó con el esférico. Cuando se disputaban 10′, el cañonero Énner Valencia puso la primera del cotejo con un balonazo cruzado que se coló en el ángulo inferior derecho del arco de Haití. Luego de seis minutos, a los 16′, nuevamente Énner Valencia tuvo una clarísima. Su derechazo fue despejado por el guardameta.

A los 19′ minutos, y luego de una corrida y asistencia del ‘Superman’ Valencia, el ofensivo Jaime Ayoví marcó la segunda aprovechando una salida desesperada del portero Placide. A los 23′, otra vez Énner Valencia pudo aumentar el marcador con una bolea, pero su disparo salió por encima del pórtico. La primera llegada de peligro de los haitianos fue a los 26′, un frentazo de Jerme Mechack golpeó en el vertical izquierdo. Así terminó el primer tiempo con el electrónico 2×0.

Para la segunda mitad, nuevamente la ‘Banana Mecánica’ empezó a generar muchísimas ocasiones de gol. A los 53′, una corrida de Juan Carlos Paredes logró abastecer a Énner Valencia y el defensor Romain Genevois sacó de la línea el remate de ‘Superman’. A los  56′, el mediocampista Cristhian Noboa, tras una gran tejida ofensiva, logró marcar el 3×0 que daba tranquilidad a la Tricolor. Finalmente, a los 77′, Énner Valencia puso un pase de la muerte al Toño Valencia que sentenció el partido y selló la clasificación de Ecuador a los cuartos de final.