Ecuador sufrió para clasificar a cuartos

Ecuador empató 0-0 ante México y clasificó a los cuartos de final de la Copa América. Los zagueros centrales jugaron un partido impecable. El árbitro guatemalteco sancionó un penal para México, pero el VAR lo corrijió. La Tricolor se verá las caras con Argentina en los mejores 8.

El primer tiempo fue parejo. Los dos equipos trataron de tener la pelota, pero las defensas se impusieron. Fue una primera parte muy física y con mucho contacto. Fueron pocas las ocasiones donde los equipos se acercaron con relativo peligro. A los 7′ llegó Ecuador. Kendry Páez aprovechó un rebote para pegarle desde afuera del área y el arquero González se quedó con la pelota. 11′ después, la Tri volvió a avisar. Otra vez Páez le pegó de tiro libre y González estuvo atento para volar y mandar la pelota al córner. A los 24′, el equipo de Sánchez volvió a arrimarse. Enner Valencia tiró un centro al segundo palo, Sarmiento le pegó de primera y la pelota se fue por arriba del arco rival. En la última jugada del primer tiempo, México tuvo un cabezazo de Giménez que se fue por encima del arco de Domínguez.

El segundo tiempo fue intenso. México tuvo que ir a buscar el resultado. Ecuador trató de evitar las aproximaciones rivales en su campo. A los 58′, se acercó el equipo de Lozano. Chávez la metió en el área, Huerta la peinó y Giménez cabeceó desviado. Unos minutos después, otra vez la aproximación fue mexicana. Romo remató desde afuera del área y Domínguez se quedó con la pelota sin sobresaltos. Parecía que eran los mejores minutos de los norteamericanos en el partido. A los 65′, volvió a estar cerca México. Quinones le pegó desde afuera del área y Domínguez voló para evitar la primera. En el rebote, Giménez estrelló la pelota en el palo. La segunda acción fue invalidada por posición adelantada del atacante que juega en Holanda.

Ecuador no pudo aprovechar un par de ocasiones creadas. A los 68′, Enner Valencia remató desde un costado y arquero González puso sus brazos para evitar la primera. México trataba de meter a Ecuador en su área, pero no era claro cuando ataca. De todas maneras, tenía más tiempo la pelota en su poder. A los 80′, se salvó México. Enner Valencia condujo desde propio campo y remató por un costado del arco de González. La Tricolor apelaba al contragolpe para buscar anotar. México se llenó de pelotas largas al área y en una de las últimas, casi logra concretar. El balón fue al área de Ecuador, la bajó Montes y le quedó a Martínez. Torres lo marcó y tiró la pelota al córner. Sin embargo, el árbitro sancionó penal. Después de unos minutos de tensión, el VAR lo llamó a revisar y el guatemalteco corrigió su error inicial.

Con el empate, Ecuador avanzó a los cuartos de final de la Copa América. La Tricolor jugará ante Argentina el jueves a las 20 horas en el estadio NRG de Houston.