Ecuador supera a Chile en penales y se clasifica a la final del Sudamericano

Esta tarde, en las semifinales del Sudamericano Sub 15, Ecuador se enfrentó a Chile en un intenso partido en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. El encuentro terminó 3-3, lo que llevó a una tanda de penales en la que Ecuador se impuso 4-3. El arquero Miguel Peralta fue clave al detener dos tiros desde los 11 metros.

Desde el inicio, Ecuador mostró su intención de dominar. A los 2 minutos, Juan Riquelme Angulo se acercó con peligro, pero su remate se fue desviado. Edwin Quintero abrió el marcador a los 9 minutos, entrando por el medio del área y rematando con precisión.

Ecuador continuó siendo incisivo, presionando y llegando al arco chileno. Mientras tanto, Chile intentaba salir jugando desde el fondo, pero no hallaba espacios. A los 30 minutos, Ecuador controlaba el partido, mientras la defensa chilena enfrentaba constantes ataques.

La situación cambió a los 32 minutos cuando el árbitro sancionó un penal a favor de Chile. Da Costa cometió una falta en el área, y aunque Jiménez falló el penal, Vicente Martínez aprovechó el rebote para igualar el marcador.

Chile tomó ventaja a los 37 minutos con un gol de Matías Orellana, tras un error en la zaga ecuatoriana. Sin embargo, Ecuador no se dio por vencido. A los 39 minutos, Justin Lerma empató nuevamente con un espectacular tiro libre que sorprendió al arquero rival.

En el segundo tiempo, Ecuador tomó la delantera a los 44 minutos. Juan Riquelme Angulo anotó el tercer gol tras recibir un pase perfecto que lo dejó frente a la defensa chilena. Con una gran definición, aumentó la ventaja para La Tri.

Ecuador mantuvo la posesión y buscó aumentar el marcador, aunque no lograba conectar los pases. Chile intentaba sorprender con ataques por las bandas, pero la defensa ecuatoriana se mantuvo firme.

A los 83 minutos, Chile empató nuevamente con un gol de Agustín Silva. Aprovechó un tiro de esquina, y la zaga ecuatoriana no pudo despejar el balón, permitiendo al chileno empujar la pelota al fondo de la red.

El partido se definió en una tanda de penales, donde Ecuador mostró más efectividad. Miguel Peralta se convirtió en el héroe al detener dos tiros. Finalmente, Ecuador avanzó a la final tras ganar la tanda de penales por 4-3, asegurando su lugar en la lucha por el título. Ahora espera conocer a su rival, que saldrá del encuentro entre Argentina y Paraguay.