Uruguay se quedó con el tercer lugar de la Copa América

Uruguay se quedó con el tercer lugar de la Copa América 2024 tras vencer 4-3 a Canadá por penales. Ismael Koné y Jonathan David hicieron los goles canadienses. Rodrigo Bentancur y Luis Suárez anotaron los tantos charrúas. Sergio Rochet fue decisivo en la tanda atajando uno de los penales norteamericanos. Los charrúas fueron infalibles desde los 12 pasos: Federico Valverde, Rodrigo Bentancur, Giorgian De Arrascaeta y Luis Suárez anotaron sus remates. Jonathan David, Moise Bombito y Mathieu Choinière marcaron los penales canadienses. Alphonso Davies estrelló su remate en el horizontal. Canadá terminó entre los mejores cuatro en su primera participación en la competencia.

El partido comenzó siendo parejo hasta los 7′. De Fougerolles cometió una infracción y tras el tiro libre, Uruguay aprovechó para ponerse en ventaja. Federico Valverde levantó el centro, Cáceres la bajó y Bentancur marcó la primera con un remate de media vuelta. Los charrúas buscaron aprovechar su momento en el partido. A los 18′, Núñez habilitó a Araújo que entrenó en el área y remató cruzado para que St. Clair ponga en pie y evite la segunda.

Cuando parecía que Uruguay tenía el partido controlado, Canadá encontró el empate a los 21′. Shaffelburg levantó la pelota al área en un tiro de esquina, Bombito ganó arriba y Koné definió por encima de Rochet para igualar el partido. Un rato después, Darwin Núñez remató de tiro libre por encima del arco canadiense. Los últimos minutos fueron de Canadá. A los 41′, Ahmed le ganó a Viña, tiró un centro al segundo palo y Oluwaseyi cabeceó desviado. Dos minutos después, Oluwaseyi habilitó a Osorio quien definió, tapó Rochet y en el rebote, Nández salvó el disparo de Osorio en la línea.

El segundo tiempo fue intenso. Los dos equipos buscaron acercarse al arco rival. Canadá trató de aprovechar sus oportunidades, pero no fue preciso en el último toque. A los 60′, Ahmed habilitó a Oluwaseyi y Rochet apareció para salvar a su equipo. 10 minutos después, Davies remató desde afuera del área y Rochet logró desviar la pelota.

Los minutos fueron pasando y las piernas comenzaron a sufrir. A los 77′ estuvo cerca Uruguay con un remate de Valverde que se desvió y la pelota golpeó en el horizontal. Canadá respondió y marcó la segunda tres minutos después. Koné remató desde afuera del área, Rochet dio rebote y David marcó la segunda con un disparo junto al palo. Uruguay buscó llegar sobre el final del partido, pero le costó hacerlo con claridad. A los 83′, De Arrascaeta levantó la pelota al área y José María Giménez cabeceó desviado. Recién a los 90’+1′ volvió a estar cerca el equipo de Marcelo Bielsa. Olivera habilitó a Suárez quien entró en el área y el arquero St. Clair salvó a Canadá. En la jugada siguiente, Uruguay empató el juego. De Arrascaeta se la dio a José María Giménez quien habilitó a Suárez que definió de primera para empatar el partido con un zurdazo arriba.

Tras la igualdad final, el partido se definió en los tiros penales. Los canadienses arrancaron la tanda. Jonathan David marcó con un remate cruzado al igual que Federico Valverde. Bombito adelantó a Canadá y Bentancur empató con un buen remate cruzado arriba. Sergio Rochet comenzó a marcar la diferencia atajándole el penal a Koné. Giorgian De Arrascaeta sacó diferencia con un remate al centro arriba. Choinière igualó transitoriamente con un buen remate cruzado. Luis Suárez no falló y finalmente; Alphonso Davies la picó y falló su remate.