Ecuador busca cortar una racha de 4 derrotas consecutivas ante Perú por Eliminatorias

Perú logró equiparar las estadísticas, que antes favorecían notablemente a Ecuador, con 4 triunfos para el combinado inca en los últimos enfrentamientos por Eliminatorias. La Tri busca revancha y además clasificar al Mundial de Catar esta noche en Lima.

Por: Freddy Pasquel

Perú y Ecuador tienen paridad en los duelos a lo largo de la historia. Los del Rymac llevan una larga ventaja en partidos por Copa América, sin embargo, Ecuador dominó desde la década del 90 ante los vecinos del Sur.

Por Eliminatorias al Mundial, la Tri ha logrado 6 triunfos. El primero fue en 1996 con goleada 4-1 en Guayaquil con doblete del “Tanque” Eduardo Hurtado. En la revancha, un año después, el equipo ecuatoriano cosechó un empate 1 a 1 con el tanto de tiro penal de Álex Aguinaga, con un ambiente pesado pues apenas dos años antes se dio el conflicto bélico en el Cenepa.

Hacia Corea-Japón 2002, Ecuador ganó 2-1 en el Olímpico Atahualpa en el año 2000. En 2001, el cotejo se disputó en el estadio Monumental del Universitario de Deportes. Al minuto de juego, Perú se adelantó, pero Edison Méndez puso el 1-1 en el primer tiempo. En un partido dramático, la Tri sostenía el empate, el DT “Bolillo” Gómez, quien había sufrido un atentado pocos meses antes, se descompensó y no pudo dirigir en el segundo tiempo. El capitán Álex Aguinaga tomó ese lugar. Ya en minutos adicionales, el Tin Delgado concretó un contragolpe letal para el 2 a 1 final y el boleto a nuestro primer mundial al alcance de la mano. Habíamos marchado sobre Lima, como sentenció en el comentario nuestro periodista Reinaldo Romero.

La hegemonía continuó con 3 victorias más y 2 empates. En 2013, luego de 36 años Perú volvió a ganar a Ecuador. Y desde entonces, cosechó otros 3 triunfos, 2 de ellos en Quito. En el global, ambas selecciones se han enfrentado en 51 partidos: 21 triunfos de Perú, 16 de Ecuador y 14 empates.