Ecuador cayó y salió de puestos directos de clasificación

Por la fecha 13 de Eliminatorias Sudamericanas jugaron los combinados de Paraguay y Ecuador en el Estadio Defensores del Chaco; el conjunto tricolor que dirige Gustavo Quinteros fue derrotado 2-1 por la selección guaraní con anotaciones de Bruno Váldez y Junior Alonso, el descuento de “La Tri” fue obra de Felipe Caicedo de penal.

El encuentro comenzó con dominio del combinado tricolor jugadas por la banda derecha inquietaron la portería del golero Silva, una combinación por la diestra entre Antonio Valencia y Juan Carlos Paredes, el atacante Enner Valencia no le pudo pegar con buena puntería al balón, Ecuador  al menos 10 minutos mantuvo equilibrio en el cotejo. En el minuto 11′ llegó la primera del partido a favor de los guaraníes, una falla de Esteban Dreer con complicidad de Arturo Mina  permitió que apareciera de cabeza el zaguero Bruno Valdez para poner el 1-0; esa anotación llegó de un corner donde no hubo entendimiento entre los jugadores tricolores

La Tri a partir del gol recibió un “baldazo” de agua fría que agigantó a los locales que dominaron las acciones del cotejo, el golpe anímico fue muy fuerte que los elementos tricolores empezaron a cometer faltas; Christian Noboa al minuto 18′ se ganó una cartulina amarilla por una falta ante Víctor Cáceres  con lo cual se perderá el juego del martes con Colombia, Miller Bolaños también cometió infracción y no jugará con los cafeteros. Sobre el final del primer tiempo los “tricolores” se pusieron las pilas e intentaron volver a insistir en el ataque y fueron llegadas de Felipe Caicedo que encontraron bien parado al arquero Silva, sin embargo fue al minuto 41′ que luego de un tiro de esquina, Enner Valencia casi pone la igualdad cuando se adelantó a la zaga local y con un sútil disparo hizo volar al meta Antony Silva que envió al corner la pelota, finalmente se fueron al entretiempo con victoria parcial a favor de los paraguayos,

En el Segundo tiempo Ecuador empezó a tener  más dominio en el campo guaraní, el juego colectivo entre los muchachos de la Tri fue el que se mostró con mucha peligrosidad, fue al 54′ que un pase de Felipe Caicedo encontró a Miller Bolaños que envió su remate desviado al poste izquierdo del arquero. Fue al minuto 65′ que una jugada tejida por la banda izquierda en Paraguay con Almirón que cambió de frente, encontró a Cecilio Domínguez que remató y Esteban Dreer dejó un rebote, donde apareció  Junior Alonso para poner la segunda del cotejo a favor de los locales, que a partir de la segunda empezaron a confiarse.

La Tricolor sintió el “pinchazo” y reaccionó en el terreno de juego, fue al minuto 68′ que Antonio Valencia intentó lanzar un centro en el área guaraní que topó en la mano de Junior Alonso, con lo cual el juez José Argote decretó la falta penal a favor de Ecuador, el encargado cobrar fue Felipe Caicedo que al minuto 69′ mandó el balón a guardar al fondo de los piolines, colocando con potencia al poste izquierdo de Antony Silva. El combinado nacional trató de dominar las acciones del partido pero Paraguay supo aguantar y mentener el marcador a su favor; al final las variantes que hizo Gustavo Quinteros no sirvieron y Ecuador volvió a caer en  Asunción.

Con este resultado Ecuador se quedó con 20 puntos y se ubica en quinta casilla, colocándose en zona de repechaje, debido a que Argentina  sumó 22 unidades y Colombia 21, con lo que Ecuador salió de los puestos directos de clasificación al Mundial de Rusia 2018.