‘El Trencito Azul’ jugó a lo Célico y goleó al Aucas

Universidad Católica derrotó a Sociedad Deportiva Aucas (3×0) y se tomó la revancha de los resultados entre estos equipos durante el 2015. Efrén Mera, Romario Ibarra y Bruno Vides marcaron para ‘La Chatoleí’.

El partido prometía ser emotivo y desde un comienzo fue Víctor Estupiñán quien insinuó esas intenciones con dos remates que fueron controlados por el bloque defensivo de la escuadra camaratta.

Pero, nadie sospechó que Efrén Mera se convertiría en la figura del partido; con un accionar casi perfecto, fue quien mejor interpretó la idea que Jorge Celico busca partido a partido para su equipo: Ser vertical

Y fue precisamente el volante de la Católica que, en los primeros quince minutos, buscó con la bola quieta causar daño en la portería oriental y obligó al guardameta Blázquez a esforzarse al máximo en un remate del manabita  y envió la pelota al tiro de esquina

Los dirigidos por Carlos Ischia carecieron de profundidad hasta que en el minuto 21, Joao Rojas se atreve a rematar,  pero fue de tan mala forma que su compañero Villacrés se sorprendió y nada pudo hacer para intentar llegar a la pelota que tomó rumbo a diez metros del arco de Galíndez.

Fue en el minuto 23 que Jonathan de la Cruz cometió una falta sobre Romario Ibarra por el sector que da a la preferencia y el juez del partido le sacó la cartulina amarilla

Al minuto 27, Alex Bolaños cometió otra falta cerca del borde del área y nuevamente Efren Mera ejecuta el lanzamiento; esta vez, con perfil cambiado y con absoluta precisión, la pelota pasa por encima de la barrera, el arquero Blázquez solo pudo hacer vista al balón que infló la redes por el lado superior izquierdo del golero oriental y se escribió la primera del cotejo con un verdadero golazo

Los jugadores del Ídolo del Pueblo tuvieron dificultades en la marca,  a tal punto que en tres cuartos de cancha en suelo de Aucas, el delantero Victor Estupiñan fue amonestado con tarjeta amarilla por una fuerte entrada contra Efrén Mera.

En la parte final del primer tiempo, cerca del minuto 42, el goleador de la Chatolei, Bruno Vides logró controlar la pelota con el pecho y cuando ingresaba al área grande de los orientales, le pegó muy abajo y su remate salió totalmente desviado y se perdió la enorme posibilidad de escribir la segunda del partido.

Ya al final, final del primer tiempo, un remate con la pierna izquierda ejecutado por De la Cruz, obligó al golero Galíndez a extremarse para salvar a su equipo e irse al camerino con su arco en cero; pues, apenas se ejecutó el tiro de esquina, el juez Mario Romero les dijo que el juego se había acabado en su primera parte.

Apenas iniciado el tiempo complementario, Bolaños hace una pared perfecta con Estupiñán, pero el volante cuando ya tenía posición de remate se demora en su accionar, lo que le permitió a Galíndez ganar un par de metros y le cerró el arco a Bolaños y se perdió la posibilidad de empatar el partido,

Dos minutos después, el recién ingresado Jairo Padilla perdió una gran ocasión de marcar pero su remate de izquierda se fue a un lado del arco católico

La respuesta inmediata de la Católica no se hizo esperar, pero Bruno Vides remató en dos oportunidades, la primera la cubrió Blázquez y, en el rebote, el argentino envió la pelota…al cielo

Parecía que el partido había caído en un bache, cuando en una jugada colectiva en delantera de los Camarattas, Romario Ibarra en el segundo intento logra vencer al golero oriental y escribió la segunda del partido al minuto 63

Dos minutos después, el juez central del compromiso señala el punto penal ante una falta sobre Federico Nieto y Vides fue el encargado de marcar la tercera del partido y en el Atahualpa se empezaba a escribir una goleada a favor de los muchachos católicos.

Y al minuto 69, Federico Nieto se perdió una ocasión muy clara de escribir su nombre en la goleada de la Chatolei, pero su remate se fue con rumbo a la general sur del Atahualpa.

A los 75 minutos, Jimmy Delgado se quedó con las ganas de marcar el cuarto gol contra su ex equipo, pues su remate impactó sobre la base del vertical del poste izquierdo del ya impotente Blázquez y tres minutos después, un formidable lanzamiento de Anangonó hizo temblar el poste derecho del guardameta del Ídolo.

Hasta el final del partido, la Universidad Católica fue un claro dominador en la cancha del Atahualpa y estuvieron más cerca de la cuarta conquista que los orientales de marcar el tanto del descuento.

LA FIGURA

Efrén Mera marcó el gol que abrió la ruta del gol en el primer tiempo. En la etapa complementaria fue excelente aporte en la estructura de su equipo