Macará sufrió pero clasificó a la Sudamericana

Macará venció 1-0 a Independiente del Valle en la última fecha de la LigaPro 2020. Aaron Rodríguez marcó el único gol, el arquero celeste Carlos Espinosa fue figura. Los ambateños clasificaron a Copa Sudamericana, en Independiente fue el último cotejo del español Miguel Ángel Ramírez al frente del club.

Con la necesidad de ganar para obtener el cupo a la Sudamericana del año 2021, Macará encaró el partido fiel a su estilo. Se agrupó con orden mientras IDV se adueñó de la pelota pero que en el primer tiempo careció de profundidad. Casi sin acercarse, los celestes lograron el único gol del partido. Una pelota larga que era protegida por Ángelo Preciado y que tropezó solo, fue aprovechado por Aaron Rodríguez que entró al área y sacó un remate fuerte junto al poste para vencer al arquero Pinos.

En el segundo tiempo, el DT Ramírez ingresó a dos delanteros: Gabriel Torres y Edson Montaño. El atacante panameño erró dos claras opciones. Una quedó frente al arco y mandó el balón por arriba, y la otra que bajó la pelota y de zurda disparó pero el arquero Espinosa ahogó el tanto del empate. Los minutos finales fueron de angustia, con un IDV volcado al ataque y Macará defendiendo. Espinosa atajó otra más ante un cabezazo de Mera que se colaba al ángulo superior derecho pero la volada evitó la igualdad.

Macará sumó 44 puntos y junto a Emelec, Guayaquil City y Aucas jugará la Sudamericana. IDV irá a la Libertadores, fue el último partido para el entrenador Ramírez y el goleador Gabriel Torres que no seguirán en el club.