Pelé también paseó su fútbol en Quito y Guayaquil en los años 60

Edson Arantes do Nascimento, Pelé, quien falleció a los 82 años, estuvo en cuatro ocasiones como futbolista activo en Ecuador. Lo hizo en Guayaquil, en 1959; en Quito, en 1960; y en ambas ciudades, en 1962.

La primera vez fue el 11 de enero de 1959, en el estadio George Capwell, ante 20 000 personas. El Santos se enfrentó a Emelec. El cuadro guayaquileño fue el primero en ponerse en ventaja, pues a los 40 minutos iniciales, Vicente Balseca abrió el marcador. O Rei igualó el encuentro a los tres minutos y volvió a marcar a los 12. Casi al final, Countinho, de bolea, selló el 3-1.

Un año después, el 20 de marzo de 1960, en el Olímpico Atahualpa, el Santos regresó al Ecuador para medirse a Aucas, que había salido campeón de Pichincha en 1959. Al encuentro asistieron 15 000 espectadores, quienes fueron testigos de un marcador de 6-2 a favor del conjunto visitante.

El 7 de enero de 1962, siendo campeones de los torneos locales de su país, el Santos de Brasil y el Barcelona de Ecuador se enfrentaron en Guayaquil. Los brasileños golearon 6-2, con un plantel que había sido base de la selección campeona del mundo en ese año.

Una semana después, el domingo 14 de enero de 1962, en el estadio Atahualpa y con una presencia de 43 000 personas, el cuadro santista se midió con Liga de Quito, que venía de conquistar cuatro campeonatos de Pichincha y un campeonato Interandino. El equipo visitante ganó 6-3.