Renzo López marcó en los adicionales e IDV se adueñó de la Fase 1

Independiente del Valle recibió a Orense, en el Estadio Banco Guayaquil, en el encuentro válido por la Fecha 15 (Fase 1) de la LigaPro Ecuabet y el marcador final fue 1-0. Renzo López (90+5’) fue el héroe y goleador.

El cotejo arrancó con el elenco local buscando rápidamente el gol y manejando los hilos. IDV dominó las acciones, sacó a recluir un ramillete de alternativas para llegar al gol y los centrales ganaron los anticipos. El “vendaval verde” trató de salir ileso de las embestidas y no consiguió pisar campo rival. Cabe destacar que el “negriazul” dispuso de 3 ocasiones inmejorables para romper la igualdad (antes de los 15 primeros minutos). Los “rayados del Valle” manejaron el ritmo del partido, atacaron de manera incisiva y ocuparon permanentemente el campo rival. En contraste, la “amenaza verde” superó el asedio inicial, procuró evitar las transiciones y colocó una altura media del bloque.

En el inicio del complemento, los estrategas esperaron unos minutos y realizaron sus primeras modificaciones. IDV intentó robar en campo contrario, registró un alto porcentaje de tenencia y careció de claridad en los metros finales. El “fortín bananero” tomó la iniciativa ocasionalmente, otorgó facilidades en fase de inicio y pretendió robar en zona de creación. Augusto Aragón dictaminó pena máxima a favor de la “máquina del Valle”. No obstante, revisó la acción en el VAR y corrigió su decisión: no sancionó penal y anuló la cartulina amarrilla a Rolando Silva. Javier Gandolfi notó la desesperación de sus dirigidos y optó por mover fichas. Lautaro Díaz tuvo en sus pies la victoria y su remate se marchó desviado. Keny Arroyo colocó un centro preciso y Renzo López (90+5’) fue imperial en el segundo piso para marcar el anhelado gol. Finalizada la última Fecha (15) de la Fase 1, Independiente del Valle certificó su lugar en la gran Final y su cupo a la Copa Libertadores 2025.