Andy Preciado fue el mejor en el decatlón bolivariano

El atletismo ecuatoriano subió nuevamente a lo más alto del podio en estos Juegos Bolivarianos Valledupar 2022. Andy Preciado fue el mejor en el decatlón que se desarrollo en el Centro de Alto Rendimiento La Gota Fría.

En la prueba de los 100m, Preciado sumó 786 puntos con un tiempo de 11.34, la segunda prueba fue el salto de longitud en el cual el tricolor sumó 823 puntos con un registro de 7.04m. Posteriormente, en el lanzamiento de la bala el tricolor fue el mejor sumando 823 puntos con un lanzamiento de 15.62m para luego quedarse con el primer puesto en el salto de altura con una marca de 2.09m traducidos en 887 unidades; mientras que, en los 400m, Preciado paró el cronómetro en 51.37 para conseguir 753 unidades.

Para la segunda mitad del evento, Andy poco a poco se fue consolidando en lo más alto de la clasificación. En los 110m vallas sumó otros 926 puntos gracias a un tiempo de 14.38 y luego, en el lanzamiento del disco volvió a conseguir el primer lugar con 48.82m y 846 unidades. El siguiente evento fue el salto con pértiga, ahí Preciado saltó 4.60m consiguiendo 790 puntos más a su clasificación general. En el lanzamiento de la jabalina una vez más se ubico en primera posición con un lanzamiento de 57.57m y 701 unidades. Finalmente, la última prueba fue la de 1500m planos en donde sumó 626 puntos con un tiempo de 4:48.78.

Cumplidas todas las pruebas, en la sumatoria final, el ecuatoriano fue el mejor de la clasificación con un total de 7966 puntos para llevarse la medalla dorada. El segundo lugar fue para el venezolano Gerson Izaguirre con 7731 unidades mientras que, el último escalón del podio le correspondió al dominicano José Paulino con 7452 puntos.