El Tour de Francia afronta su segunda semana con Pogacar como líder

El Tour de Francia contempla su segundo día de descanso mientras se prepara para dar inicio a su segunda semana de competencia. Tadej Pogacar es líder y se perfila para llevarse la ronda francesa por tercer año consecutivo.

Hasta el momento, la edición 109 de la ‘Grande Boucle’ ha completado nueve etapas. El ganador de la más reciente, disputada este domingo 10 de julio, fue Bob Jungels, corredor del AG2R Citroen Team, quien cruzó la meta en solitario tras un ataque a más de 60 KM para meta. El de Luxemburgo dio una exbihición pedaleando en soledad en el llano.

El esloveno Tadej Pogacar, que figura como líder de la competencia desde la sexta jornada, terminó la etapa 9 en quinto lugar, a 49″ y en compañía de Jonas Vingegaard, otro de los pedalistas favoritos para pelear el título.

La batalla más atractiva hasta el momento se la lleva la séptima etapa. El viernes pasado se disputó dicha jornada que representó el primer recorrido de alta montaña en la competencia, con final en alto. Para el ascenso a meta en La Super Planche des Belles Filles, el danés tomó la delantera y fue en caza de Lennard Kamna con Pogacar en su rueda. Ambos superaron al del BORA, pero el esloveno fue más fuerte y le arrebató la victoria a Vingegaard en los últimos metros.

Esto le sirvió al del UAE para adjudicarse en la cima de la clasificación general y mantener la camiseta amarilla, la cual, hasta el momento, ha tenido tres dueños: Yves Lampaert (Et.1), Wout Van Aert (Et.2 – 5) y Pogacar (Et.6 – actualidad). En la tabla global, Vingegaard es segundo, a 39″; y Geraint Thomas, del INEOS Grenadiers, tercero, a 1:17.

De momento, al esloveno se lo ve muy sólido y, de no suceder nada de imprevisto, todo apunta a que levantará el título por tercer año consecutivo. Cabe recordar que Pogacar ya ganó el Tour en 2020 y 2021. En la última de dichas ocasiones, compartió podio con el ecuatoriano Richard Carapaz, quien terminó la carrera en tercer lugar.

El latinoamericano mejor ubicado en la clasificación general es Nairo Quintana, corredor del Arkéa Samsic, quien marcha en la décima plaza, a 2:13 de la cabeza. Su compatriota, Daniel Felipe Martínez, se ubicaba en el TOP 10, pero tras sufrir en la jornada de este domingo, cayó hasta la posición 30 (+17:12), dando por finalizada su batalla por el podio.