Jhonatan Narváez se lleva la etapa 12 del Giro

El ecuatoriano, Jhonatan Narváez, cruzó la meta en la posición más alta durante el duodécimo día del Giro. El ciclista de INEOS Grenadiers acabó la jornada en cinco horas, 31 minutos y 24 segundos.

Con un trazado de 204 km, el circuito que iniciaba y terminaba en la localidad de Cesenatico comprendió cuatro puertos de montaña: dos de cuarta categoría y dos de tercera.

Narváez, oriundo de Sucumbíos, se metió en la fuga desde que ésta se formó en los primeros kilómetros. El ecuatoriano logró mantener el ritmo dentro del grupo escapado.

A menos de 60 km para el final, Narváez se alejó de la fuga junto al ucraniano Mark Padun, del Bahrain-McLaren. Ambos se mantuvieron en cabeza hasta que, a unos 25 km de meta, Padun bajó el ritmo por supuestos problemas con su bicicleta.

A partir de aquí, el tricolor de 23 años se fue en solitario hasta Cesenatico. Los intentos por alcanzar al líder por parte del ucraniano fueron inútiles, y terminó cruzando la línea de meta a un minuto y 8 segundos de Narváez. Simon Clarke, del EF Pro Cycling, llegó en tercera posición, a seis minutos y 50 segundos del ecuatoriano.

Con este resultado, Jhonatan Narváez se convierte en el tercer ecuatoriano en ganar una etapa de la Corsa Rosa  y el segundo en la presente edición. Lo acompañan Richard Carapaz, con su excelente actuación en 2019, y Jonathan Caicedo, quien se llevó la tercera etapa en este año.

Gracias al desempeño de hoy, Narváez avanza hasta la novena casilla en la clasificación de puntos (hasta ayer se ubicaba en la posición 56). En la tabla general, el portugués Joao Almeida, Deceuninck – Quick Step, continúa como el líder y dueño de la maglia rosa.