Richard Carapaz sufre en el Picón Blanco y Rein Taaramae se viste de rojo

Rein Taaramae venció en la tercera jornada de la Vuelta a España. El corredor estonio superó con creces el Picón Blanco y es el nuevo líder de la carrera. La Locomotora del Carchi sufrió en el ascenso a meta.

La etapa tres significó la primera ronda de alta montaña con final en alto. Se trató de un trazado de 202.8 km, con arranque en Santo Domingo de Silos y llegada en la cima del Picón Blanco, en Espinosa de los Monteros.

En el tercer día de carrera, la atención estuvo sobre la fuga. La batalla por adueñarse del maillot rojo se desarrolló en la parte delantera, pues los escapados lograron abrir una brecha de hasta 8:30 respecto al lote.

En gran parte del recorrido, el pelotón no apretó para alcanzar a los escapados y esto significó una fuerte ventaja para los líderes.

Cuando se llegó al Picón Blanco, la última escalada a meta, los grupos se fueron desarmando y los favoritos de la montaña se quedaron como protagonistas. El francés Lilian Calmejane intentó un ataque en la fuga, pero fue interceptado poco después.

A 4 km de meta, Taaramae lanzó un ataque muy sólido, imposible de responder por sus rivales. El estonio se fue en solitario hasta la cima para proclamarse como el ganador de una etapa en La Vuelta, algo que no conseguía hace 10 años. Además, el del Intermaché logró sacar la ventaja necesaria para convertirse en el nuevo líder de la competencia.

Por detrás en el pelotón, el ecuatoriano Richard Carapaz sufrió durante el último ascenso y se quedó en la cola del lote junto a su compatriota Jonathan Caicedo. La dupla tricolor se metió nuevamente en el pelotón, pero la Locotomora del Carchi finalmente terminó cediendo y se quedó.

Jefferson Cepeda, quien también sufrió en la escalada, fue el mejor de los ecuatorianos, pues terminó en la posición 22, a 2:14 del estonio. Caicedo terminó 32 (2:32) y Carapaz 38 (2:48). Jhonatan Narváez tuvo una jornada adversa y terminó la etapa 142, a 15:43.