Simon Yates gana la contrarreloj y Carapaz se mantiene a 35 segundos del líder

Simon Yates, del BikeExchange, fue el hombre más rápido en la primera contrarreloj individual del Giro de Italia. Mathieu van der Poel logró sostener la maglia rosa y Richard Carapaz cayó hasta la decimoquinta casilla.

La CRI comprendió un corto recorrido de 9.2 km por las calles de Budapest. La etapa representó una gestión inteligente de los pedalistas, pues tuvo tramos con vueltas cerradas y una escalada en el tramo final.

Yates hizo el mejor tiempo del día, promediando 11 minutos y 50 segundos. El británico logró desplazar a su compañero, el italiano Matteo Sobrero, quien se postulaba como uno de los favoritos para llevarse la etapa y mantuvo el liderazgo transitorio por un buen tiempo.

El del Jumbo-Visma, Tom Dumoulin, también hizo un jornada cronometrada espectacular y se metió entre los tres mejores, con un tiempo 11:55. Sin embargo, el aún líder de la clasificación general, Mathieu van der Poel, puso una alta cadencia en el pedaleo para ubicarse en segundo lugar y desplazar a su compatriota.

Richard Carapaz fue uno de los último corredores en partir. El ecuatoriano cumplió el trazado con un intervalo de 28 segundos, ubicándose en el puesto 19 al final del día y el mejor de los pedalistas sudamericanos.

Jhonatan Narváez (INEOS Grenadiers) terminó en la plaza 90, a 55″; Jonathan Caicedo (EF Education-EasyPost), en la 133, a 1:10; y Alexander Cepeda (Drone Hopper-Androni Giocattoli) finalizó en el puesto 174, a 1:43.

En la clasificación general, Van der Poel sigue vestido de rosa, con Yates y Domoulin asechando en el podio. Carapaz cayó hasta la decimoquinta casilla, a solo 35 segundos del líder.