‘Superman’ López se lleva una heroica victoria en el Gamoniteiru

Miguel Ángel ‘Superman’ López venció en una de las etapas reinas de la Vuelta a España con una fuerte escalada en unos de los puertos más complicados de la competencia.

En la etapa 18 se corrió un nuevo trazado de alta montaña, con 162.6 km, salida en Salas y llegada en alto, el Gamoniteiru. Además, se disputaron tres puertos de primera y segunda categoría.

El pedalista australiano, Michael Storer, tuvo un día desgastante. El del DSM conformó la fuga desde el principio y fue el único en mantener el ritmo durante una etapas en donde los ascensos rompieron los grupos.

Storer coronó los puertos en la mejor posición y su puntuación (59 unidades) le permitió convertirse en el nuevo líder de la montaña, destronando al francés Romain Bardet. Sin embargo, el australiano empezó a sufrir cuando se arrancó la última escalada hasta meta, el Gamoniteiru, uno de los puertos más complicados en la historia de La Vuelta.

Storer se aventuró en solitario durante el ascenso, pero asechado por un grupo perseguidor formado por los mpas expertos de la montaña. Los picos de Gamoniteiru definieron a los favoritos, con un David de la Cruz que lanzó un ataque  y se fue en busca de Storer cuando restaban 10 km para meta.

El español interceptó al del DSM y lo rebasó en cuestión de segundos. Por detrás, un nuevo ataque protagonizado por el colombiano Miguel Ángel López se tomó la atención de todos. ‘Superman’ consolidó un potente despegue y alcanzó a De la Cruz tan solo para pasarlo e irse hasta la meta en soledad y con la neblina oscureciendo la ruta.

López terminó primero y con una fotografía en donde ni la meta pudo aparecer debido a las condiciones meteorológicas. El lote de los máximos escaladores terminó unos segundos por detrás: Primoz Roglic a 14”, Enric Mas a 20” y Egan Bernal a 22”.

El corredor ecuatoriano Jefferson Cepeda, del Caja Rural, terminó en la posición 52, con un intervalo de 21:30 respecto al cafetero.