Vicente Loza se corona campeón de media maratón y Rosa Chacha gana el bronce

Vicente Loza, atleta ecuatoriano, ganó la medalla de oro en la media maratón masculina y se coronó campeón en los XIX Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022. Christian Vásconez se adjudicó la presea de tercer lugar y Rosa Chacha ganó la medalla de bronce en la media maratón femenina.

El Team Ecuador, que dejó todo listo para el inicio de su competencia masculina a las 6h00 y femenina a las 6h20, presentó en sus filas a Vicente Loza y Christian Vásconez, en la rama de hombres y a Rosa Chacha y Katherine Tisalema, en la categoría de mujeres. Loza y Vásconez lideraron la prueba e integraron el podio. Vicente logró adjudicarse la presea dorada en la media maratón masculina y registró un crono de 1h6:34.82.

Por su parte, Christian dejó una marca de 1h7:05.60. Estos números le permitieron ingresar tercero en la meta y conseguir el bronce para Ecuador. En esta línea, Rosa Chacha ganó la medalla de bronce en la media maratón femenina e integró el podio de su disciplina en los XIX Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022.

“La verdad muy feliz y muy contento, el año pasado estuve lesionado y me perdí muchas competencias. Este año, gracias a Dios, he vuelto. Quedé campeón nacional de 5 y 10 (km) y luego vine para acá”, fueron las primeras palabras de Vicente Loza, medallista ecuatoriano.

El campeón sudamericano de milla afirmó que ha ido trabajando para hacer una transición de pista a la media maratón. Adicionalmente, comentó que había hecho su mejor marca en 1h4. No obstante, reconoció sentirse feliz por la oportunidad de competir en Valledupar.

“Me di cuenta que en el 15 habíamos tres y me dije que es ahora o nunca y gracias a Dios se dio. Esta medalla se la dedico a Dios, él fue el que hizo posible todo esto. Le dedico a mi mamá, a mi entrenador Juan Naranjo, a mi ex entrenadora Sandrita y a toda la gente de Ecuador”, finalizó.

Fotografía: @ECUADORolimpico