El Nacional se queda fuera de la Copa Libertadores 2023

Por vuelta de la Fase 2 de la Conmebol Libertadores 2023, Independiente de Medellín venció 2×1 a Club Deportivo El Nacional en el Estadio Atanasio Girardot con goles de Jordy Monroy (67’) y Díber Cambindo (73′), para los ecuatorianos descontó Jerry Parrales (90+2′). En el marcador global Independiente de Medellín se lleva la llave con un 4×2 a su favor.

En el primer tiempo, El Nacional salió a proponer más y trató buscar el gol desde el comienzo, por su lado, Independiente de Medellín intentó hacer daño por las bandas pero no tuvieron suerte. Al minuto 24, el portero Mosquera del conjunto colombiano desviaba un gran disparo de Madison Julio, Mosquera que estuvo impecable durante el primer tiempo volvió a salvar a su equipo.

En el segundo tiempo, a pesar del gran planteamiento que generó el estratega de los puros criollos Ever Hugo Almeida, la contundencia de los colombianos pesó y se llevaron la victoria. Independiente de Medellín ponía en alerta al rojo, un fuerte disparo de Pardo golpeó el horizontal superior, al minuto 67 Jordy Monroy abrió el marcador a favor de los locales, tras un remate con la pierna derecha que terminó junto al palo izquierdo. 5 minutos más tarde marcó la segunda, esta vez Díber Cambindo remató de cabeza desde el centro del área.

Cuando todo parecía culminar, en los minutos suplementarios, Jerry Parrales aprovechó el descuido de la defensa rival para marcar el descuento a favor de los puros criollos, decretando el 2×1 final.

Con este resultado El Nacional no pudo clasificar a la fase 3 y queda eliminado de la Copa Libertadores 2023, por su lado el Independiente de Medellín buscará su clasificación a la fase de grupos del certamen ante el ganador entre Always Ready o Magallanes.