América con júbilo y emoción ascendió a la Serie B de nuestro fútbol

Este domingo por la fecha 5 del cuadrangular final de la Segunda División, Deportivo Puyo recibió a Club América de Quito en la provincia de Pastaza; el partido favoreció a los cebollitas con anotación de Carlos Moyano al minuto 34 de tiro libre, razón por la cual ascendieron los cebollitas a la Primera B.

En el primer tiempo la escuadra Cebollita dominó las acciones del compromiso, al minuto de juego Ronny Carrillo ya quizó sorprender al meta rival pero su remate no logró entrar, el partido se volvió en varios pasajes de ida y vuelta con llegadas de Carrillo por los Cebollitas y de Vergara para los amazónicos, inclusive este por buscar un pase chocó con el parante del arco rival.  Carlos Moyano de América  ensayó un tiro libre que pasó cerquita del arco del portero Quiñónez,  pero fue al minuto 34 que un tiro libre ensayado nuevamente por  Moyano entró en el ángulo del arco, decretándose la primera y única anotación de los “cebollitas”, Puyo sintió el pinchazo y arremetió con todo convirtiendo en figura al golero Mario Valero, una llegada amazónica de extremo riesgo, logró sacar  de la raya Andrés Cheme con lo que se fueron al descanso con victoria parcial a favor de los cebollitas.

En el segundo tiempo Deportivo Puyo salió con otra dinámica a tratar de empatar el encuentro, en varios pasajes del partido “Los Cebollitas” la pasaron muy mal con varios tiros de esquina seguidos, para lo cual Francisco Correa timonel verdolaga decidió realizar variantes defensivas, e ingreso Máximo Rivera para cooperar en defensa y también al veterano de 36 años Marlon Rodríguez para sostener el medio campo.

Así América logró aguantar el resultado con sobresaltos los últimos minutos, pero logró el objetivo ascender a la Serie B de nuestro fútbol, Los Cebollitas esperaron 28 años para regresar al fútbol de primera división y salir del infierno de segunda división.

América sumo 12 puntos en 5 partidos, lo cual le sirvió para ascender este domingo a la Serie B del campeonato Nacional, su escolta el Santa Rita también ascendió al empatar 1-1 con Guayaquil SC, hoy sumó 9 unidades y el próximo fin de semana enfrentarán a los “Cebollitas” en la Armenia para definir el campeón de la Segunda División.

Deportivo Puyo: Andrés Quiñónez; Andrés Rodríguez, Andrés Gómez, Miller Angulo, Jorge Jara; Javier Guisamano, Eder Cetre, Wilson Orivio, Wilson Morales; Darío Obando, Mauricio Vergara.

Club America de Quito: Mario Valero; Kevin Ushiña, Andrés Cheme, Franklin Carabalí, José Hernández; Cristian Chávez, Carlos Moyano, Bryan Sánchez, Jader Zambrano; Alexander Ushiña, Ronny Carrillo