América de Quito pierde en casa ante Mushuc Runa

Por la fecha 37 de la Serie B, América de Quito perdió de local (1-2) ante Mushuc Runa. Los Cebollitas no lucieron precisos en cancha durante el primer tiempo permitiendo que los del Ponchito logren adelantarse cómodamente en el marcador. Durante el segundo episodio, lograron anotar la del descuento por medio de Asprilla, a pesar de ello, los visitantes mantuvieron el resultado. Con esta victoria, Mushuc Runa se encuentra a un punto de igualar a Aucas y Santa Rita que están disputando el segundo puesto por la clasificación a la Serie A. El América de Quito se mantiene en mitad de tabla con 44 puntos.

Primer Tiempo

El partido dio inicio con bastante paridad entre ambas escuadras en la cancha del Olímpico Atahualpa. Durante los primeros instantes, América comenzó a presionar en campo rival por medio de Kevin Ushiña; sin embargo, el equipo del ponchito lució firme en defensa por medio de Nazareno y Santacruz.

Los Cebollitas se quedaron sin ideas de ataque y permitieron que Mushuc Runa luzca mejor en el gramado ejerciendo presión alta. Esto provocó que Asprilla y Ledesma se queden solos en el área rival. El partido continuaba igualado, hasta que al minuto 22′, tras un tiro de esquina de Méndez, el jugador Chamorro anotó cómodamente de cabeza muy pegado al horizontal (0-1).

El ponchito no dejó de presionar en campo rival y al minuto 32′, Méndez convirtió un verdadero golazo de tiro libre que fue imposible de atajar por Tenorio (0-2). De esta forma, Mushuc Runa se adelantaba en el marcador meritoriamente. Por su lado, el América se mostró desconectado ofensivamente en donde Asprilla no tuvo un buen rendimiento perdiendo en sus pies ciertas jugadas de peligro.

Durante los minutos finales, América trató de retomar la iniciativa en la posesión del esférico a través de Ledesma que en el tiempo de adición estuvo cerca de anotar. Esa fue la más clara de juego para los locales; sin embargo, se encontraba en posición adelantada. Mushuc Runa superó en todo aspecto al equipo cebollita llevándose de manera cómoda la victoria parcial de visita (0-2).

Segundo Tiempo

El segundo episodio empezó con variantes para el equipo local. El arquero suplente, Mario Valero ingresó al campo tras una lesión de Tenorio. También, Luis Ayoví entró en sustitución de Nicolás Dávila. Mushuc Runa no realizó cambios en su plantilla con el fin de mantener el resultado a su favor.

La tónica del partido fue muy parecida a la de los primeros 45′ minutos. Una vez más, América salió con todo en búsqueda del descuento por medio de Ayoví. Por su lado, Mushuc Runa trató de controlar toda acción de ataque; a pesar de ello, al minuto 55′ los cebollitas lograron la del descuento por medio de un centro de Kevin Ushiña que Asprilla remató de cabeza (1-2)

Tras el gol, el partido tuvo un cambio de 180 grados. Los cebollitas se volcaron totalmente al ataque, pero los visitantes se plantaron bien defensivamente. Santacruz anuló completamente cada jugada de peligro iniciada por Ledesma.  Esto no detuvo a los locales que continuaron atacando con Kevin Ushiña sin tener resultados. Durante los instantes finales, el ritmo de juego del partido comenzó a descender y cada vez los visitantes congelaban el marcador a su favor.  Los jugadores del ponchito quemaron minutos de juego y los jueces añadieron 6′ en compensación. Al final, Ledesma tuvo la oportunidad de igualar el encuentro, pero el arquero Olivero atajó.