Aucas se llevó un emocionante superclásico

Sociedad Deportiva Aucas le ganó 2-1 a Liga Deportiva Universitaria en una nueva edición del superclásico capitalino disputado en el estadio Rodrigo Paz Delgado. Michael Carcelén y Jeison Medina hicieron los goles orientales. Alex Arce había adelantado a los albos. Aucas es uno de los equipos que tiene puntaje ideal tras los primeros tres partidos.

El primer tiempo fue intenso. Los dos equipos buscaron el arco rival y tuvieron sus momentos. Liga golpeó primero. Lisandro Alzugaray levantó la pelota al área en un tiro de esquina y Alex Arce se elevó para meter un cabezazo arriba y anotar el primer de la tarde a los tres minutos. Los instantes siguientes fueron parejos. Los dos equipos se prestaban la pelota, pero no eran claros al atacar.

Recién a los 19′ volvió a avisar Liga. Arce jugó con Alzugaray que se la devolvió y Reséndez apareció para salvar a su equipo. Estrada la tiró afuera en el último remate. En la jugada siguiente, Arce habilitó a Alzugaray y el arquero Reséndez estuvo atento para cruzarse fuera de su área. Un rato después, Leonel Quiñónez remató de tiro libre y la pelota pasó cerca del arco de Reséndez.

Parecía que Liga controlaba campo y pelota, pero poco a poco Aucas se fue acercando a la portería de Domínguez. A los 38′, Briones levantó la pelota al área y Rolón cabeceó por encima del arco de Domínguez. Liga respondió con Villamil habilitando a Arce que remató por encima de la portería de Reséndez. A los 43′, Aucas encontró el empate. Mina tiró un centro al área y Carcelén se elevó para empatar el partido con un frentazo junto a un palo. No llegó “Dida”. Cuando parecía que la primera parte terminaba en empate, otra vez apareció Mina para tirar un centro al área y Medina la empujo muy cerca de Domínguez. El árbitro confirmó el gol tras una revisión del VAR.

Liga tuvo la necesidad de salir a buscar el empate en la segunda parte. Aucas trató de acercarse al arco de Domínguez. A los 47′, Mina levantó la pelota al área y Medina remató por encima de la portería de Liga. A los 55′, tras una revisión del VAR, el árbitro cobró una falta de Estrada sobre Muñoz. El juez desestimó un posible penal posterior de Ontaneda sobre Estrada.

Aucas seguía martillando y estuvo cerca con un remate de Medina que detuvo Domínguez. Liga realizó varios cambios, pero no tuvo la serenidad necesaria para ser precisos en los últimos metros. A los 68′, Carcelén remató desde afuera del área y Domínguez desvió la pelota. Tres minutos después, Adé cabeceó dentro del área rival y el arquero Reséndez voló para tirar la pelota al córner.

A medida que pasaban los minutos, los jugadores universitarios encerraron a sus rivales en su campo. Sin embargo, seguían sin poder ser precisos para igualar el marcador. La última jugada de peligro que tuvo Liga fue un remate desde afuera del área de Leonel Quiñónez que golpeó en el vertical.

Aucas sumó 9 puntos tras tres juegos. En la próxima fecha, los orientales enfrentarán al Club Deportivo El Nacional. Liga no volverá a jugar hasta dentro de dos semanas.