Emocionante triunfo amarillo sobre el rojo

Barcelona le ganó 3-2 al Club Deportivo El Nacional en un emotivo encuentro por la duodécima fecha de la segunda fase de la Liga Pro 2023. Francisco Fydriszewski con un doblete y Adonis Preciado anotaron los goles canarios. Jorge Ordóñez y Jhonnier Chalá hicieron los tantos criollos. Barcelona recupera la punta con un punto por encima de Liga.

El primer tiempo fue intenso. Barcelona salió con mucho ímpetu a tratar de llevarse por delante a los criollos que estuvieron relativamente sólidos en defensa. El primer aviso canario fue a los 5 minutos. Damián Díaz remató desde afuera del área y la pelota se fue por encima del travesaño. 5 minutos después, respondió el equipo de Almeida. Quiñónez tiró un centro atrás y Bryan Tana remató por un costado del arco de Burrai.

El partido bajó la intensidad y recién las oportunidades peligrosas volvieron a los 30 minutos. Ronny Borja pescó un rebote cerca del área rival, remató y Burrai puso sus manos para mandar la pelota al córner. A los 35′ llegaron las emociones fuertes. Solís no la pudo sacar de su área, Preciado recuperó, Gaibor habilitó a Fydriszewski que definió al primer palo para marcar la primera. El Nacional no tardó en responder y dos minutos después logró el empate. Manuel Balda habilitó a Jorge Ordóñez que remató de volea al primer palo para igualar el juego. En una de las últimas jugadas del primer tiempo, Gaibor remató desde afuera del área y su remate fue desviado por un defensor rival.

El arranque del segundo tiempo siguió con la intensidad de la primera parte. A los 49′ de partido, Adonis Preciado habilitó a Fydriszewski que remató cruzado afuera. Barcelona siguió insistiendo, pero no tenía precisión en esos minutos.

A los 57′, el equipo de Ever Hugo Almeida se acercó al arco rival. Byron Palacios remató de chilena dentro del área y Burrai controló la pelota. Barcelona respondió y en la jugada siguiente en un tiro libre cerca del área, Damián Díaz remató por debajo de la barrera y la pelota salió junto al poste derecho de Cabezas. Dos minutos después, otra vez estuvo cerca Barcelona. La pelota quedó picando en el área y Preciado remató por encima del travesaño.

Era cuestión de tiempo para que los locales marquen la segunda. En un tiro de esquina, Damián Díaz levantó la pelota al área y Francisco Fydriszewski se anticipó a Cabezas para marcar la segunda de cabeza. Los canarios aprovechó su momento. A los 72′, Micolta se llevó por delante a Ortiz y el juez cobró penal. Tras una revisión, el árbitro confirmó el penal. A los 77′, Adonis Preciado marca la tercera con un suave toque desde el punto penal engañando a Cabezas.

Parecía que Barcelona iba a terminar controlando el juego. Sin embargo, El Nacional tenía otros planes. A los 81′, Bryan Tana levantó un centro al área en un tiro libre y Jhonnier Chalá se elevó para descontar con un cabezazo abajo. Dos minutos después, Palacios la bajó en el borde del área y Caicedo remató donde estaba Burrai.

En los últimos minutos, El Nacional trató de acercarse, pero no tuvo precisión. Con esta victoria, Barcelona recupera la punta de la etapa hasta que juegue Liga ante el Técnico Universitario el miércoles.

La próxima fecha, Barcelona jugará el Clásico del Astillero ante Emelec en el Capwell y El Nacional recibirá al Gualaceo en el Atahualpa.