Alexander Cepeda, protagonista en la etapa 13 del Giro de Italia

Einer Rubio venció en la decimotercera jornada de la ‘Corsa Rosa’. El pedalista ecuatoriano, Alexander Cepeda, estuvo en la fuga del día y se llevó un valioso tercer lugar.

La etapa 13 fue particular, pues, debido a las condiciones climáticas adversas en Italia, el recorrido fue recortado por organización de carrera. En total, se eliminaron 123 kilométros del trazado y los pedalistas iniciaron en Le Chable, con 74.6 kms para meta.

La atención se centró en la escapada del día, en donde marchó una dupla latinoamericana: el colombiano Einer Rubio junto al ecuatoriano Alexander Cepeda. La batalla y los relevos se dieron en conjunto con el francés, Thibaut Pinot.

El pelotón pedaleó por detrás con un intervalo de +2:30, pero el ritmo impuesto por los del INEOS Grenadiers fue suficiente para recortar la distancia.

En el tramo final, durante el ascenso a Crans-Montana, ‘Chalequito’ Cepeda lanzó un ataque y se despojó de la fuga, pero no pasó mucho tiempo antes de ser capturado. El grupo líder se mantuvo compacto hasta el kilómetro final, cuando el tricolor volvió a lanzar un ataque que fue respondido por el cafetero.

Finalmente, Rubio, con un trabajo más cauteloso, superó a sus rivales y se llevó la victoria. Pinot terminó segundo y tercero fue Cepeda, registrando el mejor resultado de su carrera en una Gran Vuelta.

El lote arribó a más de un minuto y medio de los primeros puestos. Esto sirvió para que el británico, Geraint Thomas, mantenga la ‘maglia rosa’, en condición de líder de la competencia.