Cort Nielsen vuelve a ganar una etapa y Jefferson Cepeda escala en la clasificación

Magnus Cort Nielsen tuvo su revancha en la etapa 12 y se llevó la victoria tras dominar en el sprint final. El danés ya suma dos triunfos en la ronda española.

En la duodécima jornada se vivió un recorrido de media montaña entre Jaén y Córdoba, con 175 KM y dos puertos de montaña.

En una etapa relativamente tranquila, el momento se máxima presión llegó cuando restaban 54 km para meta. Una caída en el pelotón involucró a varios de los favoritos, como Dylan van Baarle, Adam Yates, Nelson Oliveira y Primoz Roglic. El esloveno lleva dos resbalones en la competencia.

Todos los pedalistas volvieron pronto a la carretera, algunos más tocados que otros, y se unieron nuevamente al pelotón.

Cuando se escaló el último ascenso, el Alto del 14%, los grupos se fueron fragmentando. La fuga, formada por cuatro corredores, fue cediendo terreno de a poco y el pelotón aceleró el ritmo. Tras completar el puerto, el descenso a meta estuvo marcado por nuevos ataques que no prosperaron por mucho y la batalla terminó por definirse dentro del lote.

En el sprint, el EF no se apuró y esperó hasta el último tramo para atacar. El belga Jens Keukeleire se encargó de tomar la iniciativa para llevar a Cort Nielsen en la recta final y lo catapultó cuando restaban menos de 500 metros. El danés disputó la etapa con Andrea Bagioli y, en una llegada de fotografía, terminó como el mejor.

El pelotón llegó en el mismo tiempo el ganador y esto provocó que la clasificación general no sufra mayores cambios. Sin embargo, si hubo un cambio de posiciones en la nómina de los ecuatorianos.

Jefferson Cepeda volvió a tener un gran desempeño, terminó junto al lote de los favoritos y ascendió hasta la casilla 36. Por otro lado, Richard Carapaz se agotó cuando se escalaba el primer puerto, el Alto de San Jerónimo, y cedió. La Locomotora del Carchi, que ha sentido mucho el desgaste de la temporada en la Vuelta a España, terminó la etapa en la posición 164, a 22:10 de Cort Nielsen, y descendió hasta la plaza 47.

Asimismo, en la clasificación general, Jhonatan Narváez cayó dos casillas (62) y Jonathan Caicedo ascendió (78).