Elizabeth Bravo quedó eliminada por regla de alcance

Flora Duffy, de Bermudas, se llevó la medalla de oro en la prueba de triatlón en los Juegos Olímpicos Tokio 2020. La ecuatoriana Elizabeth Bravo no pudo concluir el evento, porque fue alcanzada por una vuelta por la líder de la competencia y de esa manera quedó eliminada al km 35 en bicicleta.

Flora Duffy de Bermudas dio una cátedra a lo largo de la competencia, que comenzó con 45 minutos de retraso debido al mal clima. Fue la sólida ganadora al ser la primera en los 1,5 km de natación. En bicicleta hubo varias caídas porque el trazado estaba mojado y resbaloso. La tricolor Elizabeth Bravo fue una de las deportistas que perdió el control de su bicicleta pero pudo continuar en la carrera.

Ya en la última transición, para continuar con los últimos 10 km en atletismo, la tres veces campeona del mundo, imprimió incluso mucho más ritmo para sacar una amplia ventaja ante sus adversarias. La británica Georgia Taylor-Brown remontó del quinto lugar hasta la segunda posición, para quedarse con la medalla de plata. El tercer lugar fue para la estadounidense Katie Zaferes.

Elizabeth Bravo quedó eliminada por la regla de alcance (vuelta de retraso) con respecto a la líder, cuando estaba a la altura del kilómetro 35 en la bicicleta. Al momento de su descalificación, registraba un tiempo de 1h21m22s. Bravo participó en sus terceros Juegos Olímpicos. De 54 triatletas, abandonaron 20.