Marc Soler gana la etapa 5 y termina con la mala racha de España en Grandes Vueltas

El español Marc Soler se llevó la etapa 5 de la Vuelta a España con autoridad. El corredor del UAE Team Emirates firmó una victoria para España luego de una sequía de más de 120 jornadas sin ganar en Grandes Vueltas

La quinta jornada representó un recorrido de 187.2 KM entre Irún y Bilbao. Se disputaron tres premios de montaña de tercera categoría y uno de segunda.

El protagonismo del día se lo llevó la fuga, la cual estuvo conformada por uno de los ecuatoriano en competencia, Jonathan Caicedo, del equipo EF Education-Easy Post. Soler, que pedaleaba en el pelotón, lanzó un ataque a menos de 95 km para meta y se aventuró en solitario en su intento por cazar a los escapados.

Menos de 10 km más adelante, el español logró unirse al grupo de 17 corredores que estructuraba la fuga y su trayecto continuó con ese grupo de corredores. Por detrás, el lote de favoritos corrió con más discreción, aunque trabajando en conjunto para intentar reducir el intervalo con la cabeza, que llegó a sobrepasar la marca de los cinco minutos. Sin embargo, todo intento resultó inútil.

Soler logró gestionar de forma correcto las escaladas y los descensos, pues era el único de su equipo rodando entre los escapados. A 15 km del final, el catalán neutralizó un ataque de Jake Stewart y se fue en solitario hasta la meta. La fuga intentó cazarlo, pero no lo logró.

El pelotón de favoritos, donde se encontraba el carchense Richard Carapaz, terminó a 5:09 de Soler. El francés Rudy Molard se convirtió en el nuevo líder de la clasificación general, pues, de todos los hombres en la escapada, se postulaba como la mayor amenaza para asaltar el liderazgo.

La Locomotora del Carchi cayó hasta la décima plaza, quedándose a 4:42 del maillot rojo. Sin embargo, los intervalos conlos favoritos, como Roglic, Yates o Kuss, se mantienen.