Terna arbitral confirmada para el debut de Ecuador en Copa América

La Comisión de Árbitros de la CONMEBOL anunció de manera oficial la designación de los equipos arbitrales para los primeros cuatro partidos de la Fase de Grupos de la Copa América. Por su parte, la selección de Ecuador y de Venezuela ya saben quién los dirigirá en el arranque del Grupo B de la Copa América, este sábado 22 de junio, desde las 17.00 (hora de Ecuador), en el Levi’s Stadium de Santa Clara.

Ecuador vs. Venezuela

El árbitro colombiano Wilmar Roldán, será el encargado de impartir justicia en el duelo entre Ecuador y Venezuela, que marca el inicio del Grupo B. Roldán,de 44 años, quien ya cuenta con experiencia mundialista al haber participado en Brasil 2014, estará acompañado por sus compatriotas Alexander Guzmán y John León como asistentes en las líneas. El cuarto árbitro será el peruano Kevin Ortega, y el quinto árbitro será su compatriota Michael Orué. En el VAR, estarán el chileno Juan Lara y su asistente Edson Cisternas, también de Chile.

En 18 partidos de Eliminatorias Sudamericanas, Roldán ha pitado a Ecuador en cinco ocasiones. Durante el camino hacia el Mundial de Rusia 2018, destacan sus intervenciones en el triunfo 2-1 de Perú sobre Ecuador en Lima (septiembre de 2016), donde sancionó un penal en contra por mano y expulsó a Michael Arroyo al finalizar el partido.

En el proceso hacia el Mundial de Qatar 2022, Roldán estuvo presente en tres encuentros disputados en Quito: el triunfo 4-2 sobre Uruguay (10/2020), con dos penales en contra (uno por falta y otro por mano); la victoria 3-0 frente a Bolivia (10/2021); y el empate 1-1 contra Brasil (01/2022), en el cual expulsó a Alexander Domínguez a los 15 minutos de juego.

En la clasificación actual hacia el Mundial 2026, Roldán también ha sido protagonista. Pitó en la primera fecha el 7 de septiembre de 2023, en la victoria 1-0 de Argentina sobre suelo argentino en Buenos Aires. A Venezuela, sin embargo, nunca la ha dirigido en competiciones oficiales.

Argentina vs. Canadá

Así mismo para el partido inaugural de la Copa América, entre Argentina y Canadá en el Mercedes Benz Stadium de Atlanta, Georgia, contará con el venezolano Jesús Valenzuela como árbitro principal. Valenzuela estará asistido por sus compatriotas Jorge Urrego y Lubin Torrealba. El cuarto árbitro será Iván Barton de El Salvador, mientras que el quinto árbitro será su compatriota David Moran. En el VAR, los uruguayos Leodán González y Richard Trinidad tendrán la responsabilidad de revisar las jugadas.

Perú vs. Chile

Para el encuentro entre Perú y Chile, el brasileño Wilton Sampaio ha sido designado como árbitro central. Sampaio será asistido por sus compatriotas Bruno Pires y Bruno Boschilia. Edina Alves será el cuarto árbitro y Neuza Back el quinto árbitro, ambos también de Brasil. El equipo del VAR estará conformado por los brasileños Rodolpho Toski y Daniel Nobre, con la presencia del ecuatoriano Luis Vera como quality manager.

México vs. Jamaica

El partido entre México y Jamaica será dirigido por el estadounidense Ismail Elfath. Elfath contará con la asistencia de sus compatriotas Corey Parker y Kyle Atkins en las líneas, y Victoria Penso y Brooke Mayo como cuarto y quinto árbitros, respectivamente. El VAR estará bajo la supervisión de Armando Villarreal de Estados Unidos, asistido por Tatiana Guzmán de Nicaragua.