Ecuador consigue un empate clave en Colombia

Ecuador empató 0-0 en Colombia por la duodécima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. Alexander Domínguez fue determinante. La Tricolor sigue en zona de clasificación directa al Mundial.

El comienzo del partido fue intenso. Los dos equipos metieron fuerte la pierna y el árbitro Haro no sacó ninguna tarjeta. La primera ocasión de peligro llegó a los 3 minutos. Pervis Estupiñán levantó la pelota al área, Piero Hincapié se elevó, cabeceó y David Ospina voló para salvar a su equipo. Unos minutos después, Alexander Domínguez apareció para desviar un tiro libre de Juan Guillermo Cuadrado. Un rato después, Colombia pudo acercarse otra vez con cierto peligro sobre el arco tricolor. Quintero lo encontró a Borré que tiró el centro, Zapata la desvió pero ‘Dida’ estuvo atento para evitar la primera. A los 24′, el equipo de Rueda volvió a insinuarse. Quintero la metió al área, Duván Zapata la buscó, Hincapié desvió la pelota y Domínguez la tiró al córner. Ecuador respondió con un remate de Moisés Caicedo que salió al cuerpo de Ospina. Los últimos diez minutos fueron los mejores del equipo de Alfaro. A los 38′, la pelota quedó picando en el área y Enner Valencia remató por encima del travesaño de Ospina. En la jugada siguiente, Pervis Estupiñán habilitó a Ángel Mena que remató arriba y estuvo atento Ospina para quedarse con la pelota.

El comienzo del segundo tiempo fue parejo. Recién a los 61′, llegó Colombia. Cuadrado levantó el centro, Falcao cabeceó y Domínguez puso las manos. La jugada quedó invalidada por fuera de juego. 7 minutos después, Domínguez empezó a ser figura La pelota quedo picando en el área, Zapata remató de media vuelta y Domínguez evitó la primera con una estirada a su derecha. 5 minutos después, Ecuador se acercó al área colombiana y el árbitro Haro cobró un penal. Gonzalo Plata fue derribado en el área por Gustavo Cuéllar. Sin embargo, tras la revisión por el VAR, el árbitro anuló el cobro por un offside anterior. A los 84′, volvió a llegar Colombia. Luis Díaz remató en el área y Alexander Domínguez salvó con el pie. Ecuador tuvo su oportunidad a los 89′. Ayrton Preciado tiró un centro al área y Moisés Caicedo remató desviado.

Cuando finalizaba el partido y a los 10 minutos de adición, Yerry Mina se encontró con la pelota en el área y marcó el 1-0. Sin embargo, con la revisión del VAR, Haro anuló el gol por una mano de Mina. El partido terminó en empate y Ecuador sigue en posición de clasificación directa al Mundial de Catar.