Un inspirado Lampe impide la victoria de Brasil

Por la penúltima jornada de Eliminatorias, Bolivia dividió honores (0-0) con Brasil en un partido bastante movido que tuvo la destacada actuación del arquero Lampe. La Canarinha trató de imponer su juego en mitad de cancha; sin embargo, la altura surtió efecto en el rendimiento físico de sus jugadores. Con este empate, Bolivia se despide del Hernando Siles y visitará Uruguay el próximo martes. Brasil, clasificado al Mundial, terminará la jornada de local ante Chile.

Primer Tiempo

El árbitro dio el pitazo inicial y ambas escuadras brindaron al público un cotejo lleno de emociones. La paciencia fue la protagonista de los primeros instantes en el Hernado Siles en donde Bolivia, poco a poco, empezó a tomar la iniciativa en la mitad de cancha. Las bandas fueron la clave de juego utilizados por los dirigidos por Soria que intentaron llegar al territorio rival por medio de Morales y Bejarano.

Por su lado, Brasil trató de acercarse a través de Alves y Coutinho para abastecer a Neymar en la punta. Los equipos se estudiaron hasta el minuto 20′, una vez que Bolivia comenzó a atacar con un gran remate de Machado que se fue desviado. La posesión estuvo a favor de los locales que propusieron un ritmo de juego basado en desplazamientos largos del balón para desgastar a su rival. Morales lució firme en la marca lo que imposibilitó que Brasil tenga contundencia en las últimas líneas.

La Verdeamarela tuvo que realizar un cambio obligado a los 30′ minutos de juego al sustituir a Alves por Marquinhos. El equipo empezó a ahorrar sus energías; sin embargo, Jesus, Coutinho y Paulinho hicieron de las suyas en el gramado y asistieron en múltiples ocasiones a Neymar. La destacada actuación del arquero Lampe impidió que los brasileños logren marcar.

Una de las más claras del primer tiempo la tuvieron los visitantes a través de una jugada con Couthinho y Jesus que terminó en un mano a mano de Neymar con Lampe. Valverde sacó de la raya el esférico. En los minutos finales, Bolivia respondió con un bombazo de Bejarano que estremeció el horizontal. De esta manera, los seleccionados se fueron al descanso con un empate (0-0).

Segundo Tiempo

La parte complementaria comenzó con mayor iniciativa de Bolivia. Tras una jugada colectiva de los locales, Bejarano estuvo cerca de anotar al minuto 47′. La altura hizo efecto en el físico de los brasileños que se refugiaron atrás y en pocas ocasiones lograban llegar por medio del delantero Neymar. Los del Antiplano aprovecharon esta ventaja física para continuar adelantando sus líneas en territorio rival.

Bolivia sumó hombres en la fase ofensiva para intentar descargar jugadas de peligro a su favor. Los visitantes no lograron imponerse al resultarles difícil poder combinar y realizar transiciones rápidas. Coutinho estuvo muy desacertado en la cancha y fue sustituido por  Willian.

Durante los minutos finales del cotejo, Brasil volvió al ataque en búsqueda del gol, pero no tuvo precisión en los metros finales de la cancha. Lampe continuó siendo la figura del cotejo al evitar que su arco se viera afectado tras los constantes remates de Neymar. Los bolivianos no concretaron ninguna jugada de peligro y los dirigidos por Tite manejaron de manera inteligente su desempeño físico en la altura. De esta forma, Brasil se llevó el punto del honor en La Paz.