América de Quito, a 90 minutos de la gloria

Por la fecha 42 de la Serie B ecuatoriana, América de Quito visitó a Gualaceo SC. Los dirigidos por Francisco Correa pretendían llevarse la victoria ante el colista de la tabla. El cuadro capitalino logró una importante victoria de visitante 2-5 con anotaciones de Moreira, Preciado, en dos ocasiones, Carrillo y Quintero. Descontaron para Gualaceo Detona y Vivero.

Los primeros minutos del encuentro fueron dominados por la escuadra local, Gualaceo SC. A pesar de aquello fue la escuadra “cebollita” quien abrió el tanteador. Una corrida formidable por parte de Kevin Ushiña por la banda diestra, este llegó a la línea de fondo y sacó un centro atrás que encontró bien ubicado a Moreira que, con derecha, puso el 0-1.

Al minuto 36′ el juez central dictaminó tiro penal para Gualaceo después de una infracción por parte de José Hernández. El ejecutor fue Daniel Detona, quien tomó una larga carrera, se acercó despacio al esférico y su disparo fue adivinado por Darwin Cuero. Al minuto 41′ un disparo por parte de Vivero desde fuera del área le permitió a Gualaceo igualar el tanteador, 1-1.

Ya en el epílogo de la primera parte (47′), Jesús Preciado apareció para darle la ventaja al cuadro de la capital ecuatoriana. Orlen Quintero filtró un pase preciso para que Preciado ingrese al área y vulnere a Cárdenas colocando el 1-2. Ambas escuadras se fueron al descanso con el 1-2 clavado en el marcador.

En la segunda parte, al minuto 61′, América puso la tercera. Preciado, tras pase de Laurito, ingresó al área, sorteó al portero y convirtió el tercer tanto a favor de los “cebollitas”. Al minuto 75′ la escuadra dueña de casa se quedó con 10 elementos después de la expulsión de Jonathan Medina.

En la parte final del encuentro, al minuto 85′, Ronnie Carrillo, quien había ingresado minutos atrás, puso el 1-4. Dos minutos después Daniel Detona desde los 12 pasos puso el 2-4. Y a los 89′ minutos Orlen Quintero decretó la goleada “cebollita” con un soberbio remate para vencer al portero.

GUALACEO: 52. Julio Cárdenas; 29. Andrés Campas, 16. Bayron Ulloa, 34. Luis Carlos de Jesús, 53. Kevin Nazareno; 18. Jorge Góngora, 10. Roberto Valarezo, 19. Édgar Vivero, 17. Jonathan Medina; 21. Santiago Medina, 9. Daniel Detona.

AMÉRICA DE QUITO: 12. Darwin Cuero; 7 Kevin Ushiña, 4. Ronaldo Oñate, 5 Franklin Carabalí, 25. José Hernández; 8. Nicolás Dávila, 10. Jesús Preciado, 21. Orlen Quintero, 32. Juan Gabriel Rivas; 19. Federico Laurito, 52. Bryan Morerira