Católica cayó ante Barcelona y jugará Sudamericana

La Universidad Católica cayó 1-0 ante Barcelona en la última fecha de la segunda fase de la Liga Pro 2023. Un autogol de Darwin Cuero decidió el partido en La Cocha de Latacunga. Los camarattas jugarán Copa Sudamericana en el 2024.

El partido fue parejo en la mayor parte del tiempo. Barcelona quiso inquietar primero. A los 5′, Janner Corozo tiró un centro al área y Trindade no la pudo desviar. Cuero se quedó con la pelota. Católica respondió tres minutos después. Aron Rodríguez remató desde afuera del área y su remate se fue desviado. El “Trencito Azul” no tenía fluidez con sus ataques. A Barcelona le faltaba precisión para ser profundo. A los 20′, Facundo Martínez levantó la pelota al área y Grillo no pudo desviarla para marcar. El primer tiempo terminó sin demasiadas emociones.

El inicio del segundo tiempo fue favorable a la Universidad Católica. El equipo de Igor Oca empezó a controlar el partido teniendo la pelota en su poder. A los 53′, tuvo el primer acercamiento. Ismael Díaz habilitó a Yépez que entró en el área y se remate salió por encima del arco de Mendoza. Al minuto siguiente, Rodríguez se la dio a Díaz que entró en el área y su disparo se fue por un lado del arco canario.

Después de los buenos minutos de los camarattas, el partido bajó en intensidad. A Barcelona le costaba crear ocasiones de peligro claras. Tuvo que entrar Gabriel Cortez para que los ataques toreros sean mucho más incisivos. A los 74′, fue la primera oportunidad que tuvo Barcelona. Gabriel Cortez remató de tiro libre y Cuero se quedó con la pelota. Cinco minutos después, quedó definido el partido. Gabriel Cortez remató desde afuera del área, la pelota golpeó en el horizontal y rebotó en Cuero para marcar el único gol del encuentro.

Católica trató de reaccionar, pero no tuvo ni la precisión ni la intensidad para poder vencer la valla de Mendoza. En una de las últimas jugadas del partido, Fausto Grillo remató desde afuera del área y la pelota salió por encima del arco canario.

Con esta derrota y los otros resultados, Católica se conformó con un lugar en la Copa Sudamericana del próximo año. Barcelona jugará la fase de grupos de la Copa Libertadores.