Ecuador suma tres puntos en La Paz

Una importante victoria logró Ecuador en su camino al Mundial Qatar 2022 al vencer 3-2 a Bolivia por la tercera fecha de la Eliminatoria Sudamericana. La Tricolor sumó su segundo triunfo y acumula 6 puntos, mientras que Bolivia perdió los tres partidos que jugó.

El partido se definió con ayuda del VAR, cuando el juez central Wilton Sampaio pidió asistencia para sancionar un penal por mano en el área boliviana, que transformó en gol (3-2) Carlos Gruezo a los 88 minutos. Beder Caicedo (46′) y Ángel Mena (55′) también anotaron para Ecuador, mientras que Juan Calos Arce (36′) y Marcelo Martins (60′) marcaron para los bolivianos.

Fue un compromiso de dientes apretados, Ecuador salió con la intención de ganar el partido y fue intenso en ataque desde el primer minuto, la alineación inicial sufrió un cambio, Enner Valencia tuvo complicaciones en la mañana y Junior Sornoza sustituyó al delantero del Fenerbahce turco. Justamente Sornoza fue uno de los más claros en ataque, el volante nacido en Portoviejo puso dos pelotas de gol claras a Ángel Mena y otras dos a Michael Estrada, pero los delanteros nacionales fallaron en la puntillada final.

Pese al dominio ecuatoriano, Bolivia se adelantó en el marcador, Arce aprovechó un descuido de la zaga y con un fuerte remate venció a Alexander Domínguez.

La segunda etapa Ecuador la inició con la misma intensidad, salió a presionar y el empate llegó a los 46′. Moisés Caicedo habilitó a Beder, quien un potente disparo marcó el 1-1. Nueve minutos después Mena revertía el marcador, tomó el balón por la banda derecha se recortó al centro y venció al golero Lampe.

El transitorio empate boliviano llegó a los 60′. Martins aprovechó un descuido de la zaga y de cabeza marcó el 2-2.

Los minutos finales fueron de nervios hasta que llegó el tiro penal. Gruezo, con mucha personalidad, tomó el balón y engañó a Lampe para sentenciar el compromiso.

Ecuador recibe el próximo martes 17 de noviembre a Colombia, a las 16:00 en el estadio Rodrigo Paz Delgado.